首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

勤卖房广积粮缓称王 房企积极回流资金备战来年

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 14:16  发表评论>>

截至昨天,包括万科、恒大地产等大型房企相继公布了今年前10月销售业绩,在万科再次迈过千亿大关、恒大率先完成全年销售目标之下,房企大鳄已经开始通过现金为王、积极卖楼、谨慎拿地等策略应对日趋严峻的房地产形势,未雨绸缪率先备战2012将成为企业战略主基调之一。

万科销售额超千亿

在被誉为“史上最严厉的宏观调控”之下,恒大今年的表现超出许多地产同行预料。周一晚上,恒大地产发布的10月销售数据显示,10月销售业绩,合约销售额86.1亿元,较去年同期的55.6亿元,增长54.9%;合约销售面积139.8万平方米,同比去年同期的89.2万平方米,增长56.7%。此外,截至10月底,恒大实现销售778.7亿元,完成全年目标的111.2%,提前两个月完成全年700亿元的营销任务,并较去年同比增长89.2%。恒大也成为首家完成全年销售目标的国内开发商。

11月3日晚,万科发布的公告显示,万科今年前10个月累计实现销售面积941.5万平方米,销售金额1074.3亿元,同比分别上升28.7%和23.6%。至此,万科前10月的销售面积已经超过去年全年的897.7万平方米,销售金额也逼近去年全年的1081.6亿元。

谨慎研判楼市未来

在提前完成全年目标后,恒大开始主动放缓脚步,恒大地产董事局主席许家印表示,恒大今年从过去的高速增长进入稳定增长期,未来两个月仍会随行就市促进销售,即“调价跑量”。“恒大的价格永远是随行就市,让中国普通老百姓都买得起,这是主要的原则,也是恒大能够逆势快速跑量的关键。”

恒大主动放缓脚步的一个主要原因是许家印对未来发展持谨慎的态度。许家印表示,从10月份、11月份的情况来看,市场比前一段时间形势更加严峻。恒大管理层将综合考虑,针对今年剩下的两个月进行科学合理正确的决策。比如在土地购买上,除跟踪一两年的项目外,公司不会在年内购买新的土地。

无独有偶,万科在近日也启动“冬天模式”,万科郁亮近日在接受媒体采访时表示,来年首先以现金为王,现金流比利润更为重要。其次就是卖楼更积极,不能有存货,不能囤地,更要积极卖房。第三,要慎重地买地,买地是最浪费钱的,不能买错地。第四做好成本管控,降低费用开支。第五把身体锻炼好。

提前抢跑布局来年

事实上,恒大近日在南宁、长沙、长春、南京等多个大中型城市推出8.5折认筹、特价房或者送精装修等优惠活动,很明显在为2012年的项目销售做预热。

中国房产信息集团评论员黄丹表示:“2012年政策调控继续加大,开发商抢客需等于抢现金,这是房企营销务实之道。因此我们认为,年度销售目标完成率在85%以上的企业,如恒大、招商、中海,如果近期即将新推案项目或者新开盘项目有降价或者优惠活动,应该是为明年销售业绩在做准备。房企无论是冲2011年四季度业绩,还是备战2012年,这一切都将围绕‘储粮、储现金、储客户’展开。”

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-一度居全国房企三甲 绿城缘何深陷高负债泥潭?
-房企冰火两重天 恒大销售火爆提前达成全年目标
-房企进军商业地产提速 催生相关中介公司
-房企千亿高息借款或陷偿付危机 年关资金大承压
-上海楼市打折潮向市中心蔓延 房企巨头开始抢跑
-一线房企拿地进度放缓
-龙头房企紧缩过冬创出历史新低
-房企陷融资困境 PE雪中送炭
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明