首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国资委称央企数量已减至117家

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 14:55  发表评论>>

对于中央企业并购重组的现状、目前所面临的问题以及未来的发展,国务院国资委改革局副局长刘文炳日前表示,未来几年,中央企业进行市场化并购重组是大趋势,要坚持市场化专业化运作,创新并购重组方式。但要高度重视各类风险,特别要避免盲目兼并和“多元化”陷阱。

从中央企业的数量和规模来看,已由国资委成立之初的196家减少到目前的117家;2010年底122家中央企业资产总额达到24.3万亿元,超过80%的资产集中在石油石化、电力、国防和通信等领域和行业。

刘文炳坦陈,中央企业并购重组后确实还存在一些问题值得关注,首先是一些中央企业发展战略不清晰,盲目扩张,带来诸多风险。其次,有的企业在并购重组后内部资源整合不到位,难以实现预期目标。第三,伴随着并购重组快速推进,有的中央企业的管控能力却相对滞后。

刘文炳指出,未来几年,中央企业进行市场化并购重组是大趋势,要坚持市场化专业化运作,创新并购重组方式。政府管理部门也应通过改革和创新,进一步消除体制性和政策性障碍,进一步破除市场分割和地区限制,清理各种不利于并购重组和妨碍公平竞争的规定。“中央企业不能只满足于做‘全运会冠军’,还要争做‘奥运会冠军’。”刘文炳表示,海外并购是中央企业实施国际化经营的必然要求,是成长为世界一流公司的必由之路。

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明