首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中外车企加紧布局混合动力 规划有望在年底出台

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 14:57  发表评论>>

备受关注的《节能与新能源汽车产业发展规划》已经上报国务院,多个渠道的消息显示,该规划最快有望在年底出台。与此前主要强调纯电动汽车路线不同,新能源汽车产业规划将加大混合动力汽车扶持力度。在规划出台前夕,得到利好消息的各大车企,不约而同加速了布局新能源汽车尤其是混合动力车的步伐。

国家发改委产业协调司副司长陈建国日前再度证实,目前新能源汽车产业发展的相关政策已报送国务院,尽管出台时间仍不确定,但从各个车企提前布局混合动力的动作来看,应该时间不会遥远。多家汽车类上市公司近期公告了在新能源车方面取得的进展。作为我国7大战略新兴产业,新能源汽车发展和规划自2009年以来即广受关注。2009年初我国出台的《汽车产业调整和振兴规划》中,明确提出要“形成50万辆新能源汽车产能”等规划。

不过,回过头看过去两年,我国新能源车鼓励政策实施效果一般。据知名研究机构拓墣产业研究所估计,2010年中国新能源汽车销售量仅约1.3万辆,与传统汽车1806万辆销量相比,投入资源与回收不成比例。究其原因,很多人认为是因为受政策鼓励发展的纯电动(BEV)和插电式复合电动车(PH EV)脱离了当前实际。

此前在政府主导以电动车为主的技术路线时,混合动力路线被忽视即引发过争议。据称,中央各部委之间对于新能源技术路线亦存在争议,科技部在部长万钢领导下倾向于“弯道超车”的纯电动路线,而工信部则倾向节能汽车(包括H E V等)和新能源汽车(包括B E V车、PH E V车等)等技术齐头并进。于是,此前受到压制的混合动力终于迎来了扬眉吐气的机会。根据此前曝光的将替代我国汽车产业“十二五”规划的《节能与新能源汽车产业发展规划》中提出,至2015年,新能源汽车整体保有量要达到50万辆。而这里的新能源汽车则包括了纯电动与插电式混合动力两种类别的车型。

与此同时,国内众厂家纷纷布局新能源计划。据了解,日前,福田新能源汽车大家族再添新丁,福田插电式增程电动城市客车在福田欧辉客车事业部广东工厂正式投产。据悉,欧辉事业部广东工厂完全投产后,最终形成的产值将超过100亿元,并带动相关产业链数百亿元。前不久,上海汽车第一款新能源车荣威新750H ybrid混合动力轿车正式投放市场。该款车型综合节油率超过20%。其销售主攻方向为政府采购公务用车、汽车租赁公司以及出租汽车公司等公共市场。符合“十城千辆项目”要求的公务车用户可享受3.2万元政府财政补贴。亚星客车近日推出混合动力客车、大容量纯电动客车以及超级电容客车。昆明订购了20辆混合动力客车,以色列最大的公共运输公司有意订购亚星超级电容客车。(燕闻)

文章来源: 中国质量报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明