首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

调查称中国企业高管薪酬竞争力紧随美英德之后

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 15:06  发表评论>>

16日在此间发布的一项调查称,中国企业高管的薪酬竞争力在美国、英国、德国、中国、巴西和印度6国中名列第四。

该调查由全球性专业猎头咨询协会AESC旗下的Bluesteps.com进行,共访问了百余名在中国工作的高级管理人员,其中大部分为在中国内地担任管理工作的海外人才,包括年收入15万美元以上的行政总裁或营运总裁等。

中国被受访者列为企业高管薪金第四高的国家。中国企业高管的薪金水平虽然仍落后于第三位的德国、第二位的英国及榜首的美国等发达国家,但已超越巴西和印度等其他新兴市场国家。70%受访者表示中国企业高管的薪酬福利在过去5年显著提升。

但大部分受访者亦表示,在中国内地获聘为企业高管有一定困难,其中“难以建立人脉”是主因,其次为语言障碍及雇主偏爱聘请本地人才。

据此项调查,尽管获聘并不容易,但57%的受访者表示有意在华逗留五年或以上,32%则打算逗留三至五年。

超过八成的受访者最希望在中国效力于外商独资企业,调查称,其原因是外商独资跨国企业提供最优厚的待遇,管理模式和企业文化亦与国际标准相近,而它们全球性的规模也能为雇员提供更多机遇。

当被问及在中国工作有何吸引之处时,大部份受访者均称赞中国经济发展充满活力,前景乐观。一些海外高管亦赞赏在管理和决策上享有的更大自由,其中一名受访高管表示:“在欧美发达市场需最少七年时间完成的事务,在这里只需一年便能完成。”(记者 姜煜)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明