首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

一个民营企业家的账本:利润25% 一年白干?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 16:13  发表评论>>

 

本月,我国第一大税种增值税的起征点大幅上调;明年1月1日起,上海部分行业将试点增值税制度改革,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税——关于“减税”的利好消息,让许多一肚子税负“苦水”的中小企业看到了希望,不过,他们的压力不仅仅来自税收本身。

一个民营企业家的账本

以下数字来自一家每年交税近千万的民营企业,面对旁人艳羡的目光,老板方民只有苦笑——

讲述

“企业如果只有25%的利润,相当于一年白干”

方民(应要求化名,机器设备生产企业负责人,创业15年):

对于企业来说,要交的税一般分为两种,就是流转税和所得税。流转税分为营业税和增值税两种,如果是产销超过180万的就是一般纳税人,要交17%的增值税,产销少于这个数字的小规模纳税人则要交营业税,生产型企业交6%,服务型企业交3%。增值税从名字上说自然是产品增值部分纳税,而营业税则是只要开发票就需要纳税,所以很多企业都会选择成为一般纳税人。

我们企业就是一般纳税人。举个例子,我每年进货的费用大约是4000万左右,销售额大约是5000万左右,有25%左右的利润,这是我们行业比较好的水平了。但是,这种利润率下,我们企业基本上等于一年白干。

为什么呢?我的增值部分是1000万,这一部分要纳增值税,可实际纳税的时候要比这个多很多。我花出去的4000万成本中,最多有3000万的货物能有增值税发票,其他的很多日用消耗品只能拿到普通发票,那这些花销在纳税的时候就不能被抵消,所以,从增值税纳税额上,我差不多得为2000万的增值交税。

当然,增值税虽然是17%,但是在财务计算上严格算下来是14.5%,所以增值税我实际上是交290万。之后,我还得按照增值税的10%交城市建设费和教育附加费,一共29万。另外还有残疾人福利费等等,这些都是明面上的税负。

减去这些纳税之后,企业毛利还剩680万左右。我要按照这个数字交纳25%的企业所得税,170万。

交完这些税后,留给企业的约是510万,似乎是企业利润只有一半交税,但是如果我把这些毛利给股东们分红,那就还要交20%,也就是102万左右的个人所得税。

剩下408万,还要给员工开工资,现在生产企业的技术骨干、销售主管等员工,每个月开3000元的工资根本留不住人,可我们先按平均工资3000元算,再按照这个数字还要给员工交1000多元的社保,最后的支出差不多是4500元,每个员工我需要开出每年6万左右的工资,我们公司每年的人力成本大约是380万元,最后剩下来的分红也就不到30万了。股东们投资上亿,辛苦一年,最后对着这30万分红,大家的心情如何,还需要我描述吗?

评析

“挣扎在生存线上的‘小微企业’其实没有纳税能力”

王福重(经济学家,主要研究领域为经济学基础理论、国际经济学和公共财政):

现在我们对交通运输业和服务业征收的是营业税,营业税是根据你销售收入的总额纳税,增值税只征在你这个环节增加的那部分价值,你购进的那部分在你购进的时候已经纳过税了,所以要减掉,而营业税没有减的这个过程,每卖一道就都照你这个全额收,所以这个税负是相当重的。增值税解决了这个重复课税的问题。比如你进了100块钱的原料,产品卖了200块钱,营业税就按200块钱来征,增值税则按100块钱来征。所以,从制度上讲,营业税改成增值税是可以降低税负的。

至于最近增值税和营业税起征点上调的问题,其实现在这个起征点从减税的实际效果去看是没有意义的,调整前的起征点是1994年定的,即便是调到5千到2万元之后,北京好多烤白薯、炸油条的营业额都已经超过这个起征点了;所以小企业主们感受不到负担减轻。但这个方向必须肯定,起征点毕竟是大大提高了;我的理解,这是第一步。

税收的一个重要原则是“能力原则”,就是有能力的人才纳税,提高起征点本身正是朝着这个方向走的,我相信以后还会逐步提高,并且最好能达到这样一个程度:“小微企业”以后就不要交任何税了,就像给农民取消了农业税一样,处在一个零税负状态。现在我们的“小微企业”负担很重,很多就是在生存线上挣扎,它们其实是没有纳税能力的。

关于税收用途的追问

除了税额税率,中小企业主们也密切关注税收的去向,而这一点让他们尤为憋闷:

比如那些为外省市农村户籍员工们支付的社保费用,不仅对企业而言,是个不小的压力;而且,这笔费用很可能并不能为企业和员工带来任何实际好处。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 蓝宇
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明