首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

10万借款9年滚成30万 超银行利息4倍法院不支持

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 16:31  发表评论>>

刘先生向好友兰先生借钱10万元,但多年未还,最后利息达到20万元。日前法院一审判决刘先生偿还兰先生借款10万元及利息(按照银行同类贷款利率的4倍计算),超出部分的利息不予保护。

数年前,刘先生做生意急需用钱,遂向多年好友兰先生借款10万元,按同期银行贷款利率计息。后刘先生迟迟不还款。其间,兰先生的母亲重病住院,儿子不幸在事故中丧生,家中急需用钱,但刘先生只是打欠条,一直未还钱。

前年,因刘先生已借款多年,利息已为数不少,且还款时间还不确定,兰先生与刘先生商议,由刘先生向兰先生再打张欠条,直接写明刘先生向兰先生借款30万元,不再计息。刘先生因长期未还款,心中有愧,遂依兰先生意愿打了欠条。

去年兰先生家中急需用钱,数次向刘先生催款。刘先生向兰先生承诺去年年底前偿还30万元。但直至今年,刘先生依然未能还款。兰先生无奈到法院起诉,要求刘先生偿还欠款30万元。

庭审中,刘先生主张借款只有10万元,兰先生主张的30万元包含20万元利息,双方利息约定过高,要求法院予以调整。兰先生主张30万元的欠条是刘先生自愿出具的,但也认可最初的借款本金是10万元。

法院经审理后认为,自然人之间的借款合同可以自行约定利息,但借款的利率最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。兰先生向刘先生出借本金10万元,现主张刘先生偿还30万元,已经超出国家有关限制借款利率的规定。最后,法院判决刘先生偿还兰先生借款10万元及利息(按照银行同类贷款利率的4倍计算),超出部分的利息不予保护。

法官提醒,刘先生向兰先生借款长达9年多,其间兰先生多次急需用钱,刘先生均未偿还。出于愧疚心理,刘先生答应高额偿还兰先生,这在情理上是可以理解的。但合同的内容不能违反法律和行政法规的规定,国家对民间借贷的利率有明确限制,自然人之间的借贷利率不能超过银行同类贷款利率的4倍,超出部分的利息不予保护。在订立借款合同时,务必对此加以注意,不要被高额的利息回报冲昏头脑。(记者王蔷 通讯员张建文孙真真)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明