首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

宣纸价格“刀刀逼人” 年涨150%达每刀2000元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 16:56  发表评论>>

在物价猛涨的今天,宣纸也不甘示弱,频频涨价的步伐使以练字作画为爱好的市民感叹,“现在连培养个爱好也得花费高成本了”。近日,记者走访西安市内多家宣纸店采访发现,宣纸今年年内已多次涨价,普通宣纸价格涨幅普遍在30%以上,部分品牌宣纸涨价甚至高达150%。

市民

宣纸成“奢侈品” 爱好变“高消费”

“前段时间买还是3.5元一张,现在就变成5元一张了,算下来每个月要多花30多元,按照这种涨速,一次真得多买点儿存在家里了”,陈女士的女儿学书法,使用宣纸的频率大约是一个月20多张,经常买宣纸的她发现,在物价飞涨的今天,宣纸涨价的脚步并不落后于其他物品。

市民张先生是一位国画爱好者,据他所言:“十几元一张的宣纸吸墨性好、手感好、用来作山水画效果极佳,可就是价格太贵,一般练习是不舍得用的,只能拿几块钱的纸练练,”他坦言,宣纸再涨就要考虑转移一下兴趣爱好了。走访中,不少市民表示宣纸现在涨得太厉害,练字练画已逐渐成为一种奢侈享受。

市场

普通纸涨三成品牌纸涨150%

昨日,记者走访书院门古文化街,某宣纸店老板韩先生表示,“宣纸今年已经涨了多次,几乎每次去进货价格都不一样,原先2元多/张的现在都涨到了3元、原本4元/张的现在涨到5元、原来十几元一张的现在已经涨到20元了。厂家有消息马上又要再涨30%,建议还是先下手为强”。

记者了解到,目前市面上1元多的宣纸早已销声匿迹,最低价格的宣纸每张售价都在3元左右,少数品牌宣纸不但售价高昂而且不零卖。例如,红星宣纸每张高达20元,算下来一刀(100张)就是2000元,据了解,这种宣纸去年的售价仅为800元/刀,年涨幅竟高达150%。

涨因

原材料均涨价商家囤货待涨

宣纸店老板韩先生介绍,造成宣纸价格频繁走高的幕后推手,主要是原材料和人工成本两大原因。“檀皮、浆板、草料等制造宣纸的原料连年上涨;再次,物价整体走高,为维系行业的生存发展,造纸工人的工资也得提高,这些原因共同促成了宣纸频涨的局面”。

据韩介绍,高频率涨价已导致不少买家开始积极囤纸,“毕竟,宣纸这种物品只要不受潮,放多少年都不会坏,有些顾客趁低价时大批地买回家囤着,宣纸不断涨价的同时等于省了不少钱”。

另外,即便纸价如此高昂,商家也并不愁卖,相反不乏有店铺“压货不卖”,营造出高端宣纸供不应求、奇货可居的现象。“红星宣纸我们店里有,但是不卖。因为这两年红星宣纸涨得很快,所以老板打算囤货待涨”,某宣纸专卖店店员表示。(记者 王晓璠)

文章来源: 西安晚报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明