首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

香港金管局加强监察银行内地业务

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 21:31  发表评论>>

香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强16日表示,随着香港与内地经济的融合,香港银行参与涉及内地的业务是大势所趋,香港金融管理局已加强有关业务的监察。

陈家强当日答复立法会议员提问时表示,香港银行业的非银行类中资企业贷款,由2009年底的10140亿港元,上升至2010年底的16220亿港元,升幅为60%。今年6月底的贷款额再上升至20340亿港元,占总资产13.3%,比2010年底增加25%,但增幅有所放缓。

陈家强说,鉴于香港银行在内地业务的迅速发展,金管局一方面定期向银行收集更全面和详细的资料以进行有关的风险分析,另一方面增加对银行的定期和专题现场审查。金管局还要求银行提高监管储备,以建立更大的缓冲来应付将来资产质素可能变坏的情况。

陈家强说,至于贷款的息率及本地和海外贷款业务的分布,乃个别银行的商业决定,会受到客户的信贷需求、风险、银行个别贷款组合的额度、贷款是否有抵押品或担保及资金成本等因素所影响,金管局不宜对此类商业行为进行干预。(完)

文章来源: 新华网 责任编辑: 孙毅
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明