首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

高端装备制造业十二五规划即将发布

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:25  发表评论>>

权威人士16日在中国机械工业经济形势报告会上透露,高端装备制造业“十二五”规划即将发布,重点方向包括航空装备、海洋工程装备、轨道交通装备、卫星制造装备及应用、智能制造装备等5个领域。

这位人士介绍,在智能制造装备、卫星制造装备及应用方面的专项资金已得到落实。智能制造装备方向第一批19个项目,国家补贴资金9.5亿元已下达,比较重视的是带有首台首套性质的产品,国家补贴占产品销售价格的25%-30%,最高的达50%。支持的对象既有项目开发单位,更有首台(套)产品使用部门。对航空装备、海洋工程装备等的财政支持正在落实中。航空发动机也将列入高端装备制造业“十二五”规划相关重大专项规划中。

这位人士说,在金融支持方面,工信部将组织地方企业申请创新产品,贷款可获得优惠。目前,工商银行、中国进出口银行等都在积极配合。

国家税务总局人士告诉中国证券报记者,此前有关部门明确,要加大对新兴产业税收支持力度,高端装备制造业也包括在其中,具体税收优惠政策将在高端装备制造业‘十二五’规划下发后予以明确。

上述权威人士认为,随着目前基本建设投资放缓和节能减排工作推进,各行业需要转型升级。今后一段时期,装备制造业将进入中速增长时期,即产能将供过于求、产品升级换代加速、创新活动非常活跃。(记者 孟斯硕)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明