首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

山钢被指美化资产举债 已转让铁矿变100%持股

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:25  发表评论>>

因为两份募集资金说明书的不实表述,山钢集团将自己推上了舆论的风口浪尖。

继8月底发行22亿元短期融资券后,山东钢铁集团有限公司(以下简称山钢集团)近日拟再发10亿元中期票据。昨日(11月16日),记者查阅《山东钢铁集团有限公司2011年度第一期短期融资券募集说明书》和《山东钢铁集团有限公司2011年度第一期中期票据募集说明书》后发现,山钢集团在表述中,将已挂牌转让80%产权的石门铁矿表述为持股比例100%。

实际上,石门铁矿80%的国有产权此前就已通过山东省产权交易中心挂牌转让,受让方为该企业管理层及其内部职工。

对此,记者昨日多次致电山钢集团,但截至记者发稿时,山钢集团对此并无官方回应。“我不知道募集这事,我们只是宣传部门。”该集团党群工作部一位工作人员如是说。

但有行业人士认为,矿山资产是企业发行债券的重要担保,“山钢集团将管理层和员工持产权80%的石门铁矿描述为100%持股的企业,有美化资产的嫌疑,可能是出于发行债券以缓解资金压力的需要”。

实际产权占比仅20%

记者查阅《山东钢铁集团有限公司2011年度第一期短期融资券募集说明书》和《山东钢铁集团有限公司2011年度第一期中期票据募集说明书》后发现,在两份说明书的“公司拥有矿山企业情况”一栏中,石门铁矿均位列其中。按照披露信息,石门铁矿可采储量4460万吨,可采年限为30年,年产铁精粉13万吨,公司(山钢集团)持股比例为100%。

早在2009年12月9日至2010年1月6日,石门铁矿80%的国有产权就已通过山东省产权交易中心挂牌转让。“若交易成功,石门铁矿包括公司高管层在内的691名在职职工将成为公司股东。”多家媒体此前如是报道。

昨日,记者查阅到的山东省国资委的有关批准文件显示,在公示期限内无异议的情况下,“同意济钢集团有限公司(山钢集团子公司)通过产权交易市场将其持有的济南钢铁集团总公司石门铁矿80%的国有产权,以18835.41万元的价格转让给石门铁矿管理层及其内部职工”。这意味着,山钢集团持有的石门铁矿股权仅占20%。

公开资料显示,石门铁矿地处山东省临沂市苍山县鲁城乡石门村,注册资本为5280万元,主营业务为铁矿石采选、加工等业务。“石门铁矿在济钢集团的业务范围内属于原料生产系统,仍属于辅业,其转让主要是为推进集团的主辅分离工作。”济钢集团一位负责人此前在接受媒体采访时表示。

据悉,山钢集团自供铁矿石比例在10%左右,主要来自旗下金岭铁矿、莱芜矿业等,今年上半年自产铁精粉总计162万吨。而根据规划,至2020年山钢集团自有矿山铁精矿年产量将达到1500万吨以上,将自供比例提升至30%左右。

公司债务压力较大

本是已转让的铁矿资产,缘何连续两次均表述为公司100%持股?

昨日,记者通过上述说明书中的联系方式联系山钢集团,但该电话无人接听。山钢集团党群工作部一位工作人员表示,“不知道募集这事,我们只是宣传部门”。

尽管山钢集团无回应,但行业人士似乎已给出 “答案”,“100%控股没错,但若说成100%持股,就存在美化资产的嫌疑。”同日,一位不愿具名的行业人士在接受记者采访时分析称,矿山资产是企业发行债券的重要担保,山钢集团如此做,“可能是出于发行债券以缓解资金压力的需要”。

数据显示,山钢集团近年整体负债规模一直处于较高水平,截至2011年6月末,公司总债务达798.55亿元,资产负债率为73.82%,总资本化比率66.99%,公司债务压力较大。此外,根据山钢集团淘汰落后产能与新建并举的规划,近年将淘汰部分落后产能,同时,日照钢铁精品基地、青钢搬迁项目一旦获批启动,集团也将面临一定的资金压力。

昨日,记者查到的信息显示,根据山钢集团现有的各项融资到期时间分类,2011年到期340亿元,2012年到期238亿元,2013年到期60亿元,2014年以后到期122亿元。而在2011年上半年,公司采购铁矿石、焦煤、焦炭的金额分别为165.41亿元、66.09亿元、16.41亿元,公司在对外采购中大约形成15亿元左右的资金缺口。

山钢集团两次募集资金,正是要偿还银行贷款和补充运营资金。据悉,公司拟将本次发行所募集10亿元资金的80%,即8亿元用来归还下属子公司济钢集团3亿元到期银行贷款、莱钢集团5亿元到期银行贷款,另外20%,即2亿元用于补充下属子公司莱钢集团的流动资金。

另据上述说明书披露,截至2011年1~6月,山钢集团的投资收益和营业外收入较去年大幅下降。“债务陆续到期,而收入又大幅下降,眼下的山钢集团资金压力很大,这也是山钢集团发债募集资金的一个原因。”上述人士称。(记者 张国栋)

文章来源: 东方网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明