首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

孙亚芳登顶《财富》中国商界“女强人”榜

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 08:31  发表评论>>

 

《财富》中文版昨日发布“中国最具影响力的商界女性”榜单,列出了中国大陆25位女性商界领袖。华为董事长孙亚芳登顶榜首,“钢铁娘子”谢企华则重出江湖,位列第四。这是《财富》中文版第二次发布该榜单,今年共有八位新面孔登上榜单。

纵观该榜单,“状元”孙亚芳不仅是中国商界女性中最出色的一位,她也是榜单中唯一一位掌管世界500强企业的实权派。

在此前《财富》发布的“全球最具影响力的50位商界女性”中,孙亚芳位列17。孙亚芳出任华为董事长已有12年,她与任正非的合作,让华为迅速成长为全球第二大移动设备供应商。

《财富》称,在任、孙二人的领导下,华为2020年将迈入营业收入千亿美元公司的门槛。

珠海格力电器总裁董明珠、海尔总裁杨绵绵分列第2位和第3位。不过,杨绵绵在去年的榜单上位列榜首。

另一个引人注意的名字无疑是排名第四的谢企华,这位宝钢前董事长、业界号称“钢铁娘子”的企业家,67岁重披战袍,执掌有着“中投二号”之称的国新控股。在她的领导下,宝钢成长为营收近2000亿元的钢铁公司。而国新公司则肩负国有资产的运营和建立央企内部重组的重任。

这份榜单主要是选择那些能够对所在公司、行业甚至更广泛的世界产生影响的女性管理者。1998年,当《财富》英文版第一次编制最具影响力的商界女性排名时,没有一位中国女性上榜,而2010年已有7位上榜,当年《财富》中文版就推出了首份中国同类榜单。

而今年榜单还有一点与众不同,那就是25位上榜者中,有8位是新晋上榜,包括谢企华、郑洁、俞渝(当当网董事长)等。

值得注意的是,今年榜单之上涌现了不少“70后”女性的年轻面孔:包括克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁(第9位),她是首次跻身榜单,同为“70后”的长城汽车总裁王凤英、华宝国际控股公司主席朱林瑶。(记者张奕)

相关评选

五位中国女性入选“全球商界女性50强”

英国《金融时报》周二晚间发布了“2011年全球商界女性50强”名单,卡夫食品董事长兼CEO艾琳·罗森菲尔德取代百事公司的卢英德·努伊登上首位。中国共有五位“女强人”入选,其中格力电器的总裁董明珠位列全球第七,排名最高,她同时也入选了《财富》中国最具影响力商界女性。

《金融时报》表示,今年的50位商界女性的排位有所变化,充分体现了在风险及不确定因素的影响下各位女性领导者不同的行事风格所带来的不同结果。入选的50人中,有16位来自北美公司,其中艾琳·罗森菲尔德因促成卡夫食品收购英国巧克力制造商吉百利,以及将卡夫分拆等一系列大胆的商业决策而位列首位。

值得一提的是,来自中国和印度两地的“女强人”占据了今年榜单中12个席位,其中7位来自印度,5位来自中国。除董明珠外,中国电力的李小琳、SOHO中国的张欣、玖龙纸业的张茵以及华宝国际控股的朱林瑶也位列50强。(沈玮青)

文章来源: 新京报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明