首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国扩大进口再加码 每年贡献超万亿美元需求

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 08:41  发表评论>>

促进国际贸易平衡 增加全球市场需求

 

一艘大型远洋运输轮近日在繁忙的江苏连云港港口散货码头作业。 (王春摄 新华社发)

 

近日,中国对已实施两年之久的扩大进口政策再度加码。商务部官员11月16日表示,中国将继续坚持鼓励扩大进口的政策和措施,并且还将出台新措施以推动外贸平衡发展。

减少贸易顺差和外储压力

促进进出口贸易平衡是中国扩大进口的重要原因。中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才在接受记者采访时说,一直以来,我国外贸顺差过多,出口多于进口导致国际贸易失衡,在国际社会上面临一定压力。我国政策从过去鼓励出口到出口兼顾进口再到现在的鼓励扩大进口,这种转变能改善贸易失衡的问题,还能减少贸易顺差,减少外汇储备的压力。

“之所以扩大进口,还因为我们有能力做这件事情。”徐洪才对记者说,中国拥有3万多亿美元外汇储备,这笔钱与其贬值不如花掉。有专家指出,这么多年来,由于贸易顺差大,中国虽然获得了可观的外汇储备,但却是大量物质财富流向他国,而他国进入中国的商品不够多。

徐洪才指出,扩大进口还有利于促进国内就业,有利于推进国内经济增长。他说,随着大量生产要素和资料从国外进口,国内必定要有相应的人力资源来配套,这有助于国内的就业。

对外贸易已经基本平衡

几年来,中国从鼓励出口到鼓励扩大进口,转变的不仅是观念,还有实实在在的政策措施。比如在最近召开的代表中国外贸风向标的第110届中国进出口商品交易会上,中国向全球市场发出了“扩大进口”的强烈信号,举办了空前规模的进口推介活动。商务部还正式授予上海外高桥保税区为全国首个“国家进口贸易促进创新示范区”,试图以外高桥为试点,为其他地区进一步加大进口提供样本经验。

中国鼓励扩大进口的政策已初见成效。商务部新闻发言人沈丹阳介绍,2008年中国进口增速开始超过出口增速,且差距逐年扩大,由2008年的1.3个百分点扩大到2010年的7.5个百分点。今年前10个月进口增速仍比出口增速快4.9个百分点,累计贸易顺差同比下降15.4%。沈丹阳说,1—10月份,我们的贸易差额占GDP的比重只有1.4%,国际公认的所谓贸易基本平衡,就是顺差占GDP3%以内。我们的对外贸易实际上已经是基本平衡了,相信到年底这个趋势还会进一步加强。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明