首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

大量优质国企海外上市致经济增长收益流失

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 08:59  发表评论>>

由中国社科院金融研究所主编的2011年金融蓝皮书——《中国金融中心发展报告(2010-2011)》于日前在京发布。

该蓝皮书从金融发展度、经济持续力和基础设施支持力三方面,对全国31个金融中心城市的金融竞争力进行了综合评价,并对其经济发展水平、金融实力等进行了综合比较。

蓝皮书指出,中国已发展成为一个经济大国,但还不是经济强国,更不是金融强国。2009年,中国金融服务业占GDP比重不到7%,与发达国家相比尚存在较大差距——横向比较不难看出,中国香港这一指标为22%-25%,新加坡则已达到26%。

过去十几年,中国是全球经济增长速度最快的国家,正成为全球经济增长的重要动力。

“然而,像许多发展中国家一样,由于没有发达的金融市场和具有国际影响力的国际金融中心,中国经济增长的成果没有为大多数国民所分享。”

蓝皮书分析,中国经济增长成果的集中表现是净资本的积累,但是这些净资本却大量地输出,主要投资于低回报的长期美国国债。与此同时,由于金融市场的不发达,国内资金不能得到有效利用,还得从国外大量引进资本,投资到国内的高回报产业。

蓝皮书进而尖锐地指出,优质国企到海外上市,必然导致在中国经济增长过程中获得的巨大收益被海外投资者分走。而且,由于不具备本土优势,中国最好的企业也不一定能够得到国外投资者的认可。(记者 郑春峰 赵青 王家伦)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明