首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

会议产业成为拉动经济新增长点 网民称劳民伤财

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 09:20  发表评论>>

我国首次发布的《中国会议蓝皮书》指出,目前我国每年举办各种会议多达几千万个,涵盖公司会议、政府会议、事业单位会议和社团会议四大类,会议经济产值近万亿元。会议经济正成为拉动地方经济的新增长点。

对此,网民纷纷表示难以认同依靠会议经济驱动增长的方式。有网民指出,开会越多只会导致消耗更多的社会财富,降低效率,呼吁提倡高效节约的电视电话会议。

会议经济只是自产自销

多数网民表示出对我国当前会议经济规模与结构现状的忧虑。

网民“夏天”指出,目前大多数国家只有社团与公司两类会议占据会议经济的产值主流,比例为8:2;而我国的会议主体却是政府机构、事业单位、社团与公司四类,其中公司会议占49.9%,其他三类合计50.1%。对比起来,许多国家的社团组织多数是市场微观主体自发组建而成,与公司一样都属于私人部门。而在我国,政府部门与事业单位都属于公共部门,社团组织也有相当一部分具有政府背景。这就凸显一个事实:政府类机构成为会议经济的“重要引擎”。大家疑虑的是,政府等公共部门所创造的包括正常会议在内的行政性事务开支即便创造产值,也更应该是受到限制而不应是被鼓励吧?

署名“开心不起来”的微博指出,低水平的会议经济导致场馆浪费严重,这与当年展览业一窝蜂发展如出一辙,豪华会议中心层出不穷,利用率极低。另外,虽然不少城市着力打造“国际会议之都”,但从国际排名看,我国内地仅有北京、上海等6城市上榜。也就是说,目前看似喜人的会议经济犹如反复开挖的城市道路,只是一种自产自销和自娱自乐。

会议产业陷入畸形泥沼

署名“重在形式”的微博指出,不少会议经济与一些地方政府粉饰政绩的意图相关,这不仅扭曲了会议经济的本质,而且也是会议经济泡沫泛滥的根源所在。目前,文山会海几乎成为当前社会的一大痼疾,效率低下、内容重复的各种会议不但严重影响了行政效率,更造成了资源浪费。

网民“蚂蚁与大象”指出,眼下国内的会议经济更像是“福利经济”开会不像一种苦差事、而成为一种“恩典与享受”,每会必有纪念品、每会必有旅游节目,吃喝玩乐一应俱全,不少会议基本不考核绩效,也没人探究要从“会议支出”中收回什么。很多会议最后异化为公款聚会、公款旅游、公款吃喝。一方面并未形成多少实质会议成果,另一方面也造成公共财政的无谓浪费。

署名“正王子”的微博指出,政府部门的“文山会海”会拉动经济,本身就是一种错觉与假象。而目前会议经济的异化,是熟人规则与财政约束偏软使然。不开会,不能联络“关系”;不开会,不能体现“级别待遇”,这便使会议产业陷入一种畸形泥沼。

提倡高效节约的电视电话会议

网民“大嘴阿张”指出,如果相信故意打碎一块玻璃、再安上一块玻璃也能带动GDP,那么,任何会议都可以成为经济的引擎。如今通讯技术这样发达,开一个高效节约的电视电话会议就能解决问题,大可不必到会议型酒店去隆重其事。只不过,中国的消费文化阻碍了视频会议的推广。

署名“小贝贝”的微博认为,社会的关注主要在社会道德层面。就中国现实而言,特别在与公权力相关的消费上,一看是否必要;二看具体的消费行为是否成为权钱交易的桥梁。为此,必须实现公共信息的全方位公开,并完善相关的约束监督机制,这才是健康合理的会议经济产业发展的基础。

署名“大智慧”的博客指出,从国外发展会展经济的成熟经验看,其必不可少的要素包括:强大的市场吸引力、成熟而充足的会展人才,以及规范的市场招商运作。前期如果没有符合市场规则的招商策划、中期执行缺乏专业会展人才支持、本地市场又没有足够的吸引力,会展论坛往往注定要以失败而告终。鉴于此,在面对惊人的会展经济数据的同时,我们必须要警示会议泡沫的出现与破裂。(记者 夏保强 整理)

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明