首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

百事改嫁康师傅员工补偿没明确 多地员工维权

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 11:37  发表评论>>

20多名郑州员工冒雨找省总工会诉说“被抛弃”的心情

百事“改嫁”康师傅,员工补偿没明确,多地员工集体请假维权福州瓶装厂1300人,已有1100多人休假。

河南瓶装厂员工不到320人,昨天20多名郑州员工找工会诉说“被抛弃”的心情,然后又赶回公司工作。

“我们爱百事,不想它受伤”

“我们感觉像被抛弃了。”昨天上午,记者见到了郑州百事饮料有限公司(简称郑州百事)的部分员工,这是他们得知百事可乐被康师傅并购后的感受。

尽管百事可乐大中华区负责人表示,“百事是一家负责任的雇主。我们高度承诺保护员工的权益。”并称“正与员工进行积极沟通”,但部分省份的瓶装厂员工已经开始了集体请假维权。

这不是在华外资企业第一次因并购引发纠纷,如何保护员工权益成为网络上的热点。

心声

“被抛弃了”,也不想它受伤害

昨天上午,尽管雨一直下着,20多名郑州百事员工还是决定到省总工会,诉说自己“被抛弃”的心情。记者了解到,百事在河南的瓶装厂还在建设中,其员工也相对较少,总计不到320人。

在省总工会信访办公室,郑州百事工会的一位王姓委员介绍,自从得知百事被康师傅并购,员工的心情就很受影响。“被动地接受新的企业环境,必将造成一部分人的离开,但这种离开不是自愿的,而是迫于百事的抛弃。”下一步,工会会搜集整理员工的诉求,到劳动部门去反映。

记者和他们交谈后得知,不能接受康百联盟原因大致有二:其一是企业文化。“成立联盟后,员工服务的对象发生了变化。百事是美资企业,康师傅是日资控股企业,许多员工在百事工作时间很长,对这种企业文化有了很高的认同感。”

其二,便是未来的路。如果员工离开,百事并没有给出补偿条件,“百事公司对于此次联盟所导致的基层员工合法权益的损害没有给出任何补偿方案。”

在此之前,已经有两批工作人员赶往经济开发区工会和郑州市工会,同样是希望工会能帮助他们维权。在离开省总工会后,他们并没有像省外一些地方的员工集体请假,而是赶回公司继续工作。“我们还是热爱百事这个企业的,不想它受到伤害。”

维权

微博不断播报各地维权信息有工厂员工集体请假

这是连日来百事员工维权的一部分。

维权源于11月4日。当天,百事可乐与康师傅达成协议,两家公司将在华建立战略联盟,如被商务部批准,百事公司将其在内地24家瓶装厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股。新联盟成立后,康师傅饮品将与百事现有的在华瓶装厂合作,负责生产、销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。

这一消息传开后,在百事员工中引起了不小的震动。“我们把最宝贵的青春卖给百事,换来的是百事无情的丢弃。”一名百事的员工在微博上这样写道。

新浪微博上,@百事荣誉小组不断发布各地百事员工的维权动态,百事公司方面的表态也会被及时更新在微博上。与此同时,各地的员工建立了微博维权小组,搜集各方言论。

维权很快发展到线下。据媒体报道,11月15日至16日两天,福州百事瓶装厂共有1100余人休假,而该厂共1300人。重庆、成都等地的瓶装厂,也陆续有工人集体请假。

文章来源: 大河网 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明