首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

奥林巴斯曝出财务丑闻 市值蒸发65亿美元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 12:54  发表评论>>

奥林巴斯的财务丑闻事件迎来了峰回路转的发展。近日由于有报道称,奥林巴斯有望通过支付罚款的方式避免退市,导致该股股价获得了“绝地反弹”。东京高木证券公司(Takagi Securities)分析师Satoshi Yuzaki说:“受到奥林巴斯可避免退市的报道影响,投资者都在买回该股,也可能有一些投机者参与买盘。”据南方日报记者了解,自今年6月21日摸至今年最高点以来,奥林巴斯股价已经累计下跌84%,而通过避免退市的利好刺激其股价有望得到一定的回升。

11月8日,奥林巴斯官方公告披露,该公司前董事长菊川刚、前执行副总裁森久志和审计长山田秀雄曾通过向咨询机构支付天价费用等方式,来掩盖上个世纪80年代以来公司投资证券所造成的亏损,总额高达1000亿日元(约合人民币82亿元)。东京证券交易所随后表示,考虑将该股列入退市观察名单。而受到退市的消息的影响,奥林巴斯股票持续遭股民抛售,新加坡政府投资公司11月12日宣布,该公司几乎已经抛空了其持有的约2%奥林巴斯股票。据统计,经过连续近一个月的下跌,奥林巴斯公司市值蒸发超逾65亿美元。

放在奥林巴斯面前最大的问题,是如果奥林巴斯无法在期限前公布2011年上半年财报,则要面临退市,而一旦退市,将会对奥林巴斯整体造成不可估量的损失。11月14日是日本上市公司提交上季度财报的最后期限。奥林巴斯最初确定的财报发布日期为11月8日,但由于对总额14亿美元的资产减记和并购咨询费进行调查,该公司已经推迟了发布时间。奥林巴斯11月10日表示,有可能无法在截止日期前按时发布财报,并计划于12月14日前发布财报。而如果日本证券监管机构真的如传言那样可能会建议对奥林巴斯的财报造假行为处以罚款,而不会强制退市的话,无疑相当于日本政府在最关键的问题上放过奥林巴斯一马。(记者 叶丹)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明