首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

央行首提预调微调货币政策 稳定物价任务降级

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 18:17  发表评论>>

16日,央行发布《2011年第三季度中国货币政策执行报告》。在这份重要的政策声明中,许多政策口径发生了较大转变,“适时适度进行预调微调”如期加入,而“把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”这一提法则淡出,并首次提出“加强系统性风险防范”。

分析师表示,稳物价已不是当前政策的首要任务,调结构和稳增长的重要性凸显,宏观政策有必要进行预调微调。下一阶段,政策操作将更倚重公开市场操作的灵活调节,以补充外汇占款供应量下降。如果外部环境继续恶化,将促使央行下调存款准备金率。央行提及的宏观审慎政策框架参数调整,将有利于放松差别准备金政策对信贷投放的约束。

三季度报告对未来政策展望的表述是,“下一阶段,中国人民银行将按照国务院统一部署,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势发展变化,把握好政策的力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据经济形势的变化,适时适度进行预调微调,巩固经济平稳较快发展的良好势头,保持物价总水平基本稳定,加强系统性风险防范。”

此前,在9月30日发布的货币政策委员会三季度例会声明中,央行仍强调“把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”。央行当时表示,增强调控的针对性、有效性和前瞻性,注意把握好政策的节奏和力度。要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。

对于上述两个声明中明显的措辞变化,经济学家认为这表明了央行政策重心的转移。

华创证券宏观经济分析师华中炜接受《经济参考报》记者采访时表示,中国既往控制通胀主要从三个方面着手,一是控制农产品价格,二是管住货币,三是控制总需求,从目前的数据看这三方面都取得较大的成效。现在,物价下行、经济放缓的趋势得以确认,前期货币紧缩的力度也比较大,所以稳物价已不是当前的首要任务。他预测明年CPI在3%至4%。

三季度报告对流动性管理的态度,是另一个重要的取向变化。报告表示,“继续优化流动性管理,根据经济金融形势和资本流动的变化,合理安排工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性处于适当水平,合理引导货币市场利率。”

此前,央行对流动性管理的表述,或是“有效”或是“强化”。在货币政策委员会三季度例会声明中,央行表示,“有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。”在《2011年第二季度中国货币政策执行报告》中,央行表示,“加强流动性管理”。

“对于流动性而言,目前的资本流动发生较大变化,10月份外汇占款大幅下滑,所以流动性管理有必要从‘加强’转向‘优化’,防止货币市场出现大幅波动。”华中炜说。

三季度报告还透露了另一个重要调整,即央行将调整差别准备金政策的有关参数。

央行表示,健全宏观审慎政策框架,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,并根据金融机构稳健经营状况和信贷政策执行情况对有关参数进行适度调整,继续实施差别准备金动态调整措施,引导并激励金融机构自我保持稳健和调整信贷投放,提升风险防范能力。加强对社会融资总量的监测与调节,保持社会融资规模适度增长。

分析师认为,如果调整有关参数,更大的可能是适度放松差别准备金政策对银行信贷投放的约束。

对于未来的政策操作,华中炜表示,10月央行扩大了M2余额核算口径,加入“住房公积金中心存款”和“非存款类金融机构在存款类金融机构的存款”,这一调整为央行未来“下调准备金率但同时扩大准备金率缴存范围”的政策组合提供了可能。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 张少雷
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明