首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部部长助理:处理贸易摩擦不能政治化情绪化

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 20:08  发表评论>>

中国网11月17日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻吹风会,请商务部部长助理俞建华介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况,并答记者问。俞建华回答记者提问时表示,针对贸易摩擦,我国的基本的方针是发起国应按照世贸组织的原则、规则来妥善处理双边贸易中的纠纷,不能政治化,不能情绪化,不能把国内的政治移到国际贸易当中来。

据俞建华介绍,过去10年,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施690余件,涉及金额400亿美元左右,美国的案件100个左右,欧盟的案件70个左右。对于这些,我国基本的方针是发起国应按照世贸组织的原则、规则来妥善处理双边贸易中的纠纷,不能政治化,不能情绪化,不能把国内的政治移到国际贸易当中来。

俞建华指出,中国的贸易顺差主要是来自于加工贸易,来自于产业转移,所以美国对整个亚洲的贸易顺差实际上比例并没有高达60%多,但是对日本、东盟、韩国、台湾省以前的顺差现在由于产业转移到中国大陆来了,所以形成了中国大陆对美国的贸易顺差。未来趋势,我们不过量追求顺差,我们希望在发展中实现和各国贸易的平衡。

文章来源: 中国网 责任编辑: 张少雷
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明