首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

俞建华:加入WTO促进了社会主义市场经济发展

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 20:24  发表评论>>

中国网11月17日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻吹风会,请商务部部长助理俞建华介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况,并答记者问。俞建华在回答记者提问时表示,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。

俞建华说,加入世贸组织实际上走上了一条市场化道路,因为世贸组织的规则就是市场经济的规则,加入世贸组织是做两件事:一是开放市场;第二件事是遵守规则,开放市场是市场经济的基本要求,不能说市场经济是一个封闭的市场,它是一个开放的市场、统一的市场,是一个规范高效的市场。二是遵守规则。刚才提到非歧视、透明度、公正竞争的原则,这一切事实上也都是市场经济的最基本规则,所以加入世贸组织和中国走社会主义市场经济道路,这两个目标是完全一致的,

俞建华认为,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。在很多方面,比如说政府的职能,取消审批制,行政措施要公开、透明,以前在计划经济时是靠红头文件来管理经济的,现在是靠法律法规、规章规范性文件,从中央到地方,公开、透明,涉及到经济贸易的法律法规,我们事先要征求公众意见,上网征求意见,商务部有一个专门的通报审议事务局,这个局要接受公众及外商投资企业的咨询,我们对这个法律法规的内容还要向世贸组织进行通报,接受各世贸组织成员对这些问题的审议,我觉得这些工作都大大促进了社会主义市场经济的发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 张少雷
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明