首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

铁路线路工每日巡视10公里 春节守着铁轨过(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 08:23  发表评论>>

 

凭着多年的工作经验目测铁轨是否“走偏”。

 

 

老工人在用力拧紧铁轨上一颗松动的螺丝。

 

 

穿着橙色反光马甲穿梭在铁道之间对铁轨进行检查和维护。

 

 

工长为膝盖不好的工人贴上膏药。

 

他们的“家”在铁路边,每天的工作就是穿上反光马甲、带着检测仪器游走于铁道线上,枯燥乏味至极:看铁轨曲线是否圆润、直线是否笔直、内部是否有裂纹、螺丝是否松动……行内都叫他们线路工,他们的另一个名字是“铁轨医生”。

在北京南站旁的北京铁路局工务段京南铁路工区,就有这样一支由19个青壮年组成的“医生团队”。他们负责49公里的铁路检查和维护,平均每人每天需要巡视10公里。工作过程中,除了用仪器测量,他们还经常要俯下身去做出各种怪异的姿势,根据自己准确、老到的目测经验去检查。“夏天铁轨滚烫,轨温达70多度;冬天铁轨冰凉,零下20多度。长期干下去,大伙膝盖都有些问题,天气一变就痛。”许志峰说。

许志峰这个40岁的中年人是这支队伍的工长,除了他,剩下的人基本都是小伙子。

他成为“铁路人”已经23年,刚参加工作那会儿,他刚满18岁,皮肤白皙精神饱满,而如今已成为黝黑的汉子。“我们每天顶着毒日头或者冒着风雨巡逻在铁道间,皮肤没有不黑的。夏天的时候,个个都像黑炭一样,只有冬季才返点白。”

许志峰真正的家离工作地点并不远,而他却很少回去,常常一个星期都住在铁路边上,尽管有周末,他也常带着手底下的小伙子们加班工作。正迎接高考的女儿每隔两天就给他打一个电话,第一句话肯定是问:“爸,今天回家吗?”许志峰每次的回答几乎都是“不回”。“说多了心里觉得愧疚得慌。”许志峰说,这个家实际已成为他的“宾馆”,每次回家他都分秒必争地抓紧时间补觉,因为他们的睡眠时间都是切割成两半的。

2008年,京津城际铁路开通,他们搬到北京南站,每天的上班时间分为零点到凌晨4点,下午1点到下午5点。这两个时间段为“天窗点”,没有列车或列车少。而他们的生物钟也被打乱,大伙每天分两个时段睡觉,只吃两顿饭。“刚开始大伙都不适应,起床后精神极差,久了就习惯了。”

赚得不多,累得够呛,多少个春节都是守着铁轨过的,值吗?“说实话,我们文化不高,也干不了别的。”

又没人24小时盯着你干,反正每天就那么点小破活,该偷懒就偷偷懒,行不?“说实话,我们文化不高,但都知道有那么句话很在理——‘失之毫厘,谬以千里’,这也是我们守着‘道’的道。”(本版采写 记者 董利王奕 本版摄影 记者欧阳晓菲)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明