首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

健力宝就假金罐致歉 或为内外人员勾结作假

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 09:05  发表评论>>

据《南方日报》《羊城晚报》报道 在爆出“金罐事件”多日之后,16日下午,广东健力宝集团有限公司首度向媒体正式回应。该公司通报称,已收到奥运冠军庄晓岩的律师函,公司内部正调查此事,并就此事向社会公众和奥运冠军表示歉意。健力宝原副总经理邓樵说,出现假“金罐”可能是有人内外勾结作假的结果。

调查仍需一段时间

11月6日,1992年巴塞罗那奥运会柔道冠军庄晓岩通过媒体表示,19年前健力宝奖励她的“奥运金罐”有造假嫌疑。随后,多位曾收到健力宝“金罐”的奥运冠军也纷纷质疑“金罐”的真假。据了解,目前出现的假“金罐”中,庄晓岩的是外金内银的,陈龙灿的据检验为铜质。

16日,健力宝公司通报称,在获知有关报道后,集团公司立刻组织了内部调查。但因事隔久远,公司人事变动比较大,当年经办人员大都离职,且相关资料亦严重缺失,相关线索极少,调查过程进展缓慢。现公司正继续努力联系可能的相关知情人员、核查有关线索。预计该内部调查仍须一段时间才能有一个初步结果。在此,公司对该事件给社会公众及为我国体育事业作出巨大贡献的奥运冠军带来的烦扰表示歉意。

可能内外勾结作假

在“奥运金罐”制作发放期间掌管健力宝财务的健力宝集团原副总经理邓樵说,健力宝1992年和1998年各制作了一批“奥运金罐”,一批是在广州金银首饰公司造的,一批是在香港造的。由于担心用纯金制作金罐会立不起来,1992年那批金罐内部包有一层质地相对坚硬的银。经查,广州金银首饰公司和健力宝集团双方均找不到与1992年“金罐”有关的发票单据,这很可疑,很可能是健力宝集团有关经办人与其他单位联合起来,拿假货却按真货给钱,“然后大家把钱分掉”。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明