首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

李启红借内幕炒股捞两千万 数十名股民拟索赔

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 09:05  发表评论>>

李启红(资料图)

协助上市公司重组期间泄露信息给亲属炒股牟利 犯内幕交易、泄露内幕信息罪获刑11年

股市内幕交易,损害的是股民的利益。原广东省中山市市长李启红,通过协助当地一家上市公司重组,利用内幕信息购买股票获利近2000万元,导致国内众多股民利益受损。北京一家律师事务所率先受理股民起诉李启红索赔案。

10月27日,李启红因犯内幕交易、泄露内幕信息等罪获刑11年,这也是首起涉及高官的股票内幕交易案。记者上午独家获悉,由于李启红没有上诉,刑事判决已经生效,这意味着股民的索赔诉讼已经可以启动。

受命重组

中山女市长想要大力发展金融

今年56岁的李启红出生在广东中山的一个普通农民家庭。1968年,14岁的她小学毕业,在镇上当工人。当时正值“文革”,性格开朗、嗓音动听的李启红给领导留下了“有政治觉悟”的印象。

18岁时,李启红当选石岐镇中区朝阳居委会主任。此后她仕途顺畅,21岁当上了石岐镇党委副书记,之后历任烟墩区党委副书记、中山市妇联副主席、市委组织部部长等职务,2007年1月出任中山市市长。

尽管李启红的履历表上写着“党校研究生学历”,但有媒体报道称,如果没有秘书起草讲稿,她说话就会语无伦次;面对镜头时也很拘谨,需要手下人在旁边打手势。在从政思路上,李启红是“什么热搞什么”,看到省里扶植广州、佛山搞金融,她也决定在中山大力发展金融。

想借上市公司重组建立政绩

或许与出身农村吃过苦有关,李启红上任后非常重视民生建设,如修路,为外来务工者谋福利等等。既重视民生,又想大力发展金融,“公用科技”成了李启红实现抱负的最好载体。

“公用科技”的前身是佛山市兴华集团,1997年在深交所上市,两年后将股权转给中山市最大的国有企业——中山公用事业集团有限公司。2000年,该公司更名为“中山公用科技股份有限公司”,公司证券简称“公用科技”。

按李启红在法庭上的陈述,在她当市长之前,“公用科技”只是一只垃圾股。新官上任,李启红希望弥补中山市的金融短板,把“公用科技”发展好,作为自己的政绩。

在这家公司官方网站的“发展历史”中有这样的记载:“(2007年)2月1日,市委副书记、市长李启红等人到公司调研并作重要讲话,肯定了集团的发展思路,提出了殷切期望。”

所谓的发展思路,就是公司董事长谭庆中提出的“利用资本运营手段实施资产重组”。

其实对于重组一事,李谭之间早有默契。谭庆中原为总部在上海虹口区的银河基金公司副总经理,因为虹口区与中山市“结过对子”,两人在官员互访中认识。李启红对谭庆中这一金融人才赏识有加。

谭庆中和李启红“前后脚任职”。知情人称,谭庆中进入“公用科技”正是李启红安排,希望他负责重组事宜。谭庆中任董事长的当天,他的老部下郑旭龄就任总经理。

市长协调为上市公司注入优质资产

2007年2月,在李启红的斡旋之下,中山市政府对该公司的产业架构进行了调整,通过行政划拨的方式将路桥、工程施工等历史遗留问题多、产权不清的资产划出。

知情人称,谭庆中主持的此次重组上市,将优质资产注入、以股权换资产是关键,而最实质的内容是对5家水厂的收购。由于部分水厂资产原属乡镇企业,权属不明,仅靠公司操作很难完成。“公用科技”早在2006年初就曾试图统一水务市场,但因阻力极大被迫搁浅。此次由于李启红亲自协调,资产权属等问题破例解决。

2007年3月31日,公司完成调整,产业架构涵盖了供水、天然气等。

6月11日,中山市市委领导同意了该公司的整体上市计划,并正式指派李启红具体负责。

炒股获利

向亲友透露内幕信息 大量买进股票

此后,谭庆中和李启红多次商议重组事宜。谭庆中称“公用科技”重组后股价会涨,建议李启红以亲属名义买入,还专门向李启红的丈夫林永安面授机宜。之后,李启红委托弟媳林小雁购买股票。

林小雁从林永安和其夫李启明账户分别转出236.5万元和350万元,再注入自己的资金,共计677.02万元,以其弟林伟成和同事刘赞雄的名义,在银河证券中山营业部办理了证券交易开户手续,指使朋友关穗腾买入“公用科技”股票。6月29日到7月3日三个交易日内,累计买入89.68万股。

对于提供“建议”的行为,谭庆中在法庭上表示,他只是感谢李启红在“公用科技”重组过程中的帮忙,没有李启红,重组之路前途未卜。

16个异常涨停引来证监会秘密调查

7月2日,“公用科技”开盘即跳空高开,之后突然涨停,7月3日连续涨停。就在7月3日,李启红在中山市委书记的要求下,带着谭庆中和郑旭龄到北京向中国证监会汇报“公用科技”重大资产重组情况。7月4日,“公用科技”突然发出公告宣布停牌,称“控股股东近期在讨论重大事项,方案存在重大不确定性”。

8月20日,“公用科技”发布重组方案,以每股8.15元的价格吸收合并公用集团,共计37347万股,占总股本的62.35%。同时定向增发6807万股,占总股本的11.36%,总价值5.54亿元。

方案公布后,从8月20日到9月10日,“公用科技”连续14个交易日涨停,股价从8.18元急速飙升至31.1元,涨幅达380%。

加上7月2日和3日的涨停,“公用科技”已经连续16个交易日涨停。

公开信息显示,9月10日当天成交量为487.55万股,换手率达30.83%,市盈率达320倍,为“公用科技”历史之最。当天“公用科技”卖出前三位的均为中山本地的营业部,分别是银河证券中山营业部、中信证券中山松苑路营业部和广发证券中山四路营业部。三家共抛出430.87万股,占成交量的88%。

而就在几个月前,“五三零惨案”刚刚在国内上演——5月30日国家将印花税由1‰调整为3‰,当天两市大盘放量暴跌,九成多个股下跌,848家跌停。在这个节骨眼上,“公用科技”的暴涨不仅让股民震动,也让中国证监会感觉异常。

业内人士纷纷猜测,此次股价异动很可能源于消息提前泄露,知情者大肆买入股票牟利。当年,证监会就接到了举报,开始秘密调查。

泄密获刑

获刑后痛哭称不知道是犯罪

因为李启红官至正厅级,取证工作历经两年多。2010年5月30日,李启红被中纪委工作人员带走。

进入诉讼程序后,广东省高级人民法院指定广州市中级人民法院管辖此案。2011年10月27日,李启红案宣判。

法院认定,2007年6月11日,“公用科技”重大资产重组这一内幕信息已形成,6月11日至7月3日为价格敏感期。李启红与亲属利用内幕信息购买股票,账面收益高达1983万余元;此外,李启红还收受他人贿赂港币40万元、人民币10万元。法院最终判决李启红犯内幕交易、泄露内幕信息罪、受贿罪,判处有期徒刑11年,并处罚金2000万元。

据悉,这是首起涉及高官的股票内幕交易案件。从被抓到获刑,李启红多次当众痛哭,表示自己完全不懂证券法,被纪委“双规”时,她还以为至多是违纪,构不成犯罪。后来看了纪委工作人员找的《证券法》,“脑袋像要炸开一样”。

文章来源: 东方网 责任编辑: 陈晶
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明