首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

多美滋专利号专利名标注不符 知识产权局调查

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 09:06  发表评论>>

昨天,市民杨先生反映,多美滋金装金盾系列部分婴幼儿奶粉包装上,写有“国际益生元组合”字样,而在商品包装后面标注的产品专利号为碳水化合物专利,对此,多美滋方面称,中国发明专利证书上标明的“碳水化合物混合物”即为“益生元组合”。北京市知识产权局人员称,会尽快立案调查此事。

专利名与专利号不符

“益生元组合有自己的专利号,这上面标注的专利号是碳水化合物。”昨天上午,市民杨先生说,近日他发现在多美滋金装金盾贝护系列婴幼儿奶粉包装上,写有“国际益生元组合”字样,包装背面标注的专利号为“ZL99809500.1”。经过查询,他得知此专利号码为“碳水化合物混合物”的专利号,而益生元组合物也有自己的专利号。“碳水化合物混合物又不是益生元组合物,两个都有独立的专利名,独立的专利号。”杨先生说,多美滋这种标注方法有欺骗消费者的嫌疑,并对此感到很是不满。

昨天,记者在家乐福超市看到,如杨先生所指专利名称与专利号不一致的多美滋奶粉共4个系列,分别是多美滋金装金盾贝护出生至一岁、6-18个月,金装金盾1-3岁、3-6岁,此4个系列分罐装和普通包装。记者查询多美滋官方网站发现,官网上的国际益生元组合专利号明确写着“ZL99809500.1”。

多美滋方面称没问题

通过国家知识产权局中国专利数据库检索系统中查询得知,专利号99809500.1的名称为碳水化合物混合物,专利申请人是利尔生公司,地址位于荷兰祖特梅尔。而益生元组合物的专利申请号为“200380105558”,申请人为诺瓦提斯公司,地址位于瑞士巴塞尔。

对此,多美滋方面回应称,多美滋产品全部包装内容,包括“国际专利益生元组合”的标注,完全符合国家标准,并得到相关专业机构的审核和认可。中国发明专利证书上标明的“碳水化合物混合物”分别为低聚半乳糖和多聚果糖,均属益生元类物质,按一定比例组合后具有益生元的作用。因此,该“碳水化合物混合物”即为“益生元组合”。碳水化合物有很多种,但仅有少部分具有益生元作用。多美滋标注的“益生元组合”清晰地说明该专利的组成、作用、效果和特点。

知识产权局介入调查

对此,北京市知识产权局执法处人员表示,产品包装的文字与专利号不相符的做法是不应该的,但是否违法需要结案之后得到结果,他们会尽快立案调查此事。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明