首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

独门股双箭股份遭减持 大摩华鑫选股能力受质疑

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 09:35  发表评论>>

中国网11月18日讯 11月17日,双箭股份、和顺电气等三家公司同时发布“股东减持公司股份的提示公告”。 上述公司均遭遇股东减持、股价表现平平、业绩增长乏力等诸多不利因素。但是,这些公司全部属于基金“独门股”。基金择股能力再次受到投资者质疑。

双箭股份股东减持凶猛 基金独门股表现糟糕

11月17日,发布减持公告的双箭股份,其股东中国-比利时直接股权投资基金(下称中比基金)在2011年7月8日至11月14日期间,合计减持595.2455万股,占公司总股本的5.09%。

“他们当初进来的时候就是战略投资者,上市退出是原本的策略。”双箭股份证券办人士称,这种减持对公司整体不会有影响,“公司经营还是正常进行,可能投资者看到会有一点心理影响。”

根据2011年三季报显示,摩根士丹利华鑫多因子基金在三季度新建仓了双箭股份,三季度末以持有35.83万股成为其第六大流通股股东。按照双箭股份三季度每股成交均价17.72元推算,该基金此项投资耗资约600万元。但是,双箭股份今年三季度实现净利润557.38万元,同比下滑26.39%。

未调研即买进 所谓被动选股遭质疑

双箭股份工作人员称,摩根士丹利华鑫多因子基金购买前,并没有到公司实地调研过。

对此,摩根士丹利华鑫基金营销策划负责人周苑洁解释称:“因为摩根士丹利华鑫多因子基金是采用的数量化模型选股的,主要是在多因子阿尔法模型的基础上建立的,属于被动选股。只要符合模型的要求,就会被选入投资组合,因此不需要去实地调研。”

但目前来看,这一被动选股的标准及模型的“靠谱”程度值得怀疑。双箭股份不仅业绩不佳,且今年以来一直走势平平。今年三季度,双箭股份下跌19.86%,同期中小板指数下跌14.2%。依次预估,摩根士丹利华鑫多因子基金此次在该股上的浮亏达100多万。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈星
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明