首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国内快递业结盟连锁便利店 试水网络渠道新模式

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 10:38  发表评论>>

家住深圳的网友阿Dan发现,楼下的7-11便利店门外前不久挂出了顺丰速递“授权代办点”的标志。

顺丰结盟7-11,冲刺快递业最后一公里的消息,南都记者前日从7-11便利店广东授权经营方———广东赛壹便利店有限公司市场部获得证实,双方合作已从10月16日开始,但目前仅限于广东省深圳市的大部分门店。不过,这种新渠道模式,或可为不少生死边缘的本土快递企业趟出一条新路。

新合作模式目前仅限深圳7-11

作为全球最大的便利店,7-11尽管在中国发展迅速,但投资主体相当复杂。其中,天津及河北在内的北京区域由7-11日本、北京王府井股份有限公司以及中国糖业酒类集团三方组建的柒-拾壹(北京)有限公司授权经营,现在北京有106家门店,天津12家。

今年3月,日本7-11与日本伊藤组建的柒-拾壹(成都)有限公司再次开辟成都市场,并开出第一家7-11便利店。与之投资主体不同,上海地区的7-11则是由台湾统一企业取得特许经营授权,目前开出82家门店。而7-11在华南区迄今为止门店规模最大,至去年底合计有551家便利店,但其授权经营方是香港牛奶集团组建的广东赛壹便利店有限公司。

南都记者获悉,目前与顺丰速递达成合作意向的仅仅是广东赛壹便利店有限公司,并不涉及北京、上海、成都等其它区域的授权投资主体。目前广东赛壹公司在广州拥有的7-11门店超过300家,深圳门店总量超过100家。据顺丰方面透露,此次在深圳便利店试点后,后续将考虑推广到其他地区。今年12月顺丰还将与华润万家超市、百里臣便利店等合作,推出更多寄件服务点。

B2C和C2C市场的网络优势

记者了解获悉,此前与便利店合作的快递公司只有邮政EMS,从2007年开始,广州的7-11已经开始代理EMS业务,提供全天候收寄同城特快专递、国内特快专递和国际特快专递文件类邮件的服务,但不含包裹。

比较而言,顺丰速递以包裹为主,此次合作也是民营快递结盟便利店的首例。“这意味着本土快递业尝试借助零售企业的网络渠道合作处在开发新阶段。”中国快递咨询网首席顾问徐勇表示。据了解,与顺丰速运标准快件相比,便利店寄同城件及省内件首重便宜2元,寄省外航空件首重便宜3~7元,续重还有进一步的优惠。而由于这些便利店是24小时营业,因此可以向市民提供365天24小时不间断寄件服务。“无论是发件方式、发件时间都更为灵活。”徐勇表示,这种方式更适合家庭网购使用,很多消费者为保护隐私,并不喜欢快递员上门收件。

事实上,快递公司与便利店的合作在日本及中国台湾地区早已普及成熟。“我们在台湾的便利店就是与日本大和运输公司合作,授权使用黑猫宅急便品牌做岛内业务,与DHL合作国际快递业务。”统一超商公关部有关人士向南都透露,借助7-11在台湾的4800家网络,便利店在当地不仅是网购配送的主要渠道,还成为当地居民礼尚往来朋友之间互送礼品、水果甚至应节转赠新鲜食品的管道。

降低成本与利润再分配

快递公司试水新合作模式,以此拓展经营渠道,也有助于缓解人工及燃油价格持续上涨给快递业带来的经营压力。自今年10月8日起,自顺丰后,圆通、中通、汇通等快递公司纷纷对部分线路进行小幅调整,这是两年之内快递行业的第五次提价。“上调这一元钱绝对赚不到利润。去年秋天,我们公司一天揽件70多万件,今年同期变成110多万件,这种业务量的激增让公司不得不在软件、硬件上加大投入,并控制一定的业务量。”中通速递副总裁徐建国表示。

本土快递业目前的难点,正是如何在扩大收件业务量的同时降低成本。汉森世纪供应链管理咨询公司总经理黄刚认为,顺丰联手7-11的商业价值,既可实现人力资源的整合,同时还可以降低成本,实现利润共享。

不过徐勇也提醒,快递企业新的渠道模式还需要逐步培养消费者的习惯,同时对合作零售企业要求较高。“便利店面积不大,存放包裹的空间受限,其收件、配送的周转频次要很高。”另外,联手便利店等零售企业势必涉及到利润分配机制,“就目前来看,这种新渠道模式更适合国际业务或者走高端路线的快递企业。”

文章来源: 南方网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明