首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

网上也开菜市场售有机食材 农田体验Hold住白领

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 10:54  发表评论>>

面对越来越多的食品安全问题,你是选择麻木的无视,还是心急火燎地在网上搜索各种浸泡消毒法,抑或是团购各种食物呢?

在中山,已经有一些消费者找到了属于自己的菜地,有些是在最原始的农地里,有些则是在网店里。不过,消费者上网买菜,可不是为了赶时髦,而是为了求安全。

为迎合有机食材的消费市场,中山市已经出现部分直接面向消费者的有机农作物市场。为配合现代年轻人的生活节奏,一些同城网店也应运而生。在城区,只要你愿意,便可让店家将古法制作的豆腐、没有任何农药及化肥的小白菜、大米、糙米送到你家中。

网上也开菜市场

各超市果蔬档,也有不少无公害蔬菜、绿色有机食品,其售价一般比普通菜市场高出20%以上。

如何在质量、进而在价格上区别出其他同类食材,是目前从事有机绿色农作物经济的卖家所首要考虑的。有的商家通过加入全国范围的农协会、农耕合作社的方式,以大城市及大品牌的信誉保证承诺农产品的有机质量,并通过向社会开放耕种作物、制作豆制品过程的宣传方式,向消费者展现其有机食材的可信度。

在中山城区初步显露的有机果蔬市场中,“香山坑”的市场运作模式较为成功,也较为消费者所认可。

“香山坑”是中山地区的爱农会项目,主要通过与当地、甚至外地的农户合作,以完全放弃化肥、农药的耕种方式培育稻米等其他农作物。为提升信誉和可信度,“香山坑”通过开通博客、微博等方式经常实时记录农作物耕种过程,并通过邀请市民前往参与耕种、堆肥、收获等方式让消费者体验原始的耕种方式。

为打开市场,该爱农会也在淘宝店注册了同名商铺,在该农会所生产的大米、果蔬以及豆制品等,都可以在中山范围内获得同城快递服务,在网上购买“特供”菜,也成为一些讲究生活品质的消费者的选择。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明