首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

郑州九成铁棍山药是冒牌货 温县正宗怀山药滞销

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 11:03  发表评论>>

 

温县山药种植户来到郑州教市民如何分辨真假铁棍山药。

 

 

漫画/王伟宾

 

打着“正宗铁棍山药”、“温县怀山药”旗号的山药销售点随处可见,然而,有人说,郑州市场上打着铁棍山药旗号的销售点,九成都是冒牌货,山东产山药、河北产山药低价充斥市场,那些零售价格在每斤14元以下的山药都非正宗怀山药。

昨天,来自焦作温县的怀山药种植户赶到郑州抓“李鬼”,他们说,自己种的正宗怀山药滞销,卖不上价。

现场

温县山药种植大户郑州“喊冤”

“今年我种了48亩山药,现在挖了20多亩山药,不敢再挖了,家里堆了两万斤还没卖出去,我没有办法啊!如果一直不挖,山药早晚会冻坏,可山药卖不上价,我没有办法啊!”焦作温县怀山药种植大户李国利昨天来到郑州,看到市场上大量的冒牌怀山药,连说了好几个“我没有办法”。

李国利所在的北冷乡西保封村素有“怀山药种植第一村”之称,他说,今年焦作怀山药地头收购价是每斤八九块钱,比去年还低2元,辛辛苦苦种一季几乎不赚钱,还亏本。

昨天上午,李国利和温县10余户山药种植大户来到二七广场,拉起红色横幅,上面写着“请求广大好心人,关注正宗怀山药”。

与李国利一起来到郑州的夏西来告诉河南商报记者,他今年种了十余亩山药,现在卖出去不到两亩,以目前的收购价来计算,一亩山药挖出来要赔钱,因为人工成本太高,雇人挖山药,一亩地得4000元。

算账

成本价接近收购价辛苦一年难赚钱

昨天上午来到郑州为怀山药喊冤的十余户种植大户告诉记者,全村今年种植了2000多亩山药,总产量约为100万斤,挖出来的约有十分之一,其余还“雪藏”在地下。

李国利给记者算了一笔账,种一亩山药投入的费用在7000元左右(详见下表)。李国利的同伴说,目前不少收购商到村头收购的价格是每斤8元~9元,一亩地就是7200元左右。

“根本不赚钱,辛辛苦苦种一年,一斤山药的成本已经超过了8元。”李国利的老乡夏西来说,山药还在地里,不敢挖,越挖越赔。

文章来源: 大河网 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明