首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中哈合作中心于12月2日正式封关 运营分三步走

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 15:54  发表评论>>

记者18日从霍尔果斯特殊经济开发区管委会了解到,经过新疆自治区政府与哈萨克斯坦官方的新一轮磋商,中哈国际边境合作中心原定于12月1日的封关仪式推迟一天,改定12月2日举行,合作中心封关运营的各项前期准备工作已基本就绪。

伊犁哈萨克自治州党委常委、霍尔果斯特殊经济开发区党工委书记陆民告诉记者,近日,经中方与哈萨克斯坦协商,中哈霍尔果斯国际边境合作中心将于12月2日正式封关运营。对于原定12月1日举行的封关运营仪式要推后一天,陆民解释说,因为有两个项目要同时举行庆典仪式,一个是合作中心封关运营,另一个是中哈铁路进行对接。

中哈两国共同筹建的中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中哈两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是我国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。

中哈合作中心自2007年开工建设以来,中方累计完成投资8.8亿元,中心区内基础设施已完工,哈方区内基础设施建设资金由国家拨款,目前基础设施已完成95%以上工程。中哈双方基本具备了封关和商业开发条件。

今年8月,中哈合作中心中方区域通过了国家正式验收,目前合作中心管理办法初稿已上报自治区人民政府审核颁布。同时,合作中心人员出入政策,公安部已作出明确批复,同意以纸制通行证作为出入合作中心的主要证件,并明确了各项办理程序。

陆民介绍说,为加快推进合作中心建设,下一步将尽快与哈方就中哈数据交换平台建设事宜达成一致,同时,针对哈方提出封关运营“三步走”的概念,进一步细化和明确三个阶段方案。

这三个阶段方案主要内容是:第一阶段为双方将在12月2日举行合作中心连接通道开通仪式,宣布封关运营。通道平时关闭,双方事先联系后,在双方边防人员陪护下,投资者和各方建设管理人员可打开通道进入对方合作中心考察投资和工作会谈。第二阶段为双方有一方临时市场建成即可投入试运营,“一关两检”正式上岗,开始接纳商务、旅游人员。霍尔果斯特殊经济开发区计划今年底或明年上半年完成临时市场建设,投入试运营。第三阶段为区内有一方酒店建成即实现全面开放,预计2013年首个酒店可投入使用。与此同时,加快配套区发展,启动综合保税区建设,做好保税区建设各项服务工作,争取尽早实现首期封闭区建成。

据悉,截至目前,已有新兴集团、庆华集团、苏州工业园国资公司等企业投资的14个项目入驻合作中心及配套区,总投资211亿多元人民币。(张庆华 朱景朝 吴志坚)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明