首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国与中东欧贸易增长迅猛 须克服几大障碍

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 15:56  发表评论>>

欧盟成员国中的中东欧10国(保加利亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚)是我国在该地区开展经贸合作的主要对象。2004年以来,10国陆续加入欧盟,经济发展水平虽与老欧盟成员存在差距,但普遍对外资持欢迎态度,在吸引外资方面有其自身优势,有望成为中国企业对欧投资的新增长点。

我与中东欧国家贸易增长迅猛

贸易规模大幅增长。2010年,我国与中东欧10国的进出口贸易额为411亿美元,是2001年(40亿美元)的10.3倍,十年间年均增速达32%。其中,我国对中东欧10国的出口额从34亿美元增长到322亿美元,年均增速达31%;我国从中东欧10国的进口额从6亿美元增至89亿美元,年均增速高达37%。

10年来,我国与中东欧10国的贸易结构不断优化,机电和高新技术产品贸易所占比重已超过6成。目前,我国物美价廉的日用消费品深受当地消费者喜爱,而中东欧国家对华出口的主要商品包括玫瑰油、琥珀、水晶、啤酒、小轿车等产品。

相互投资规模较小,但增长迅速。据商务部统计,截至2010年底,我国对中东欧10国投资存量为8.3亿美元,占我国在欧盟投资存量的6.6%;10国对中国累计实际投资金额为10.1亿美元,占欧盟累计对华实际投资金额的1.4%。

自2005年以来,我国对10国投资总体上呈快速增长的势头,尤其2010年,我国对上述国家投资出现井喷,当年实现投资4.2亿美元,同比增长10.2倍。同期我国对欧盟投资同比增长101%,投资增幅亦创新高。与此同时,2010年中东欧10国对华实际投资6763万美元,同比增长56.2%,增幅远高于同期欧盟对华投资(8.7%)。

匈、罗、波是我在该地区投资最主要目的地。据商务部统计,截至2010年底,我国对上述三国投资存量总计达7.3亿美元,占对中东欧10国投资存量的88.2%;其中在匈牙利、罗马尼亚和波兰投资存量分别为4.7亿美元、1.4亿美元和1.2亿美元,占比分别为56.2%、16.9%和15.1%。

中国企业在匈牙利的投资主要涉及电子产品、信息通信技术以及可再生能源领域。中国银行、华为、中兴等均是较早在匈投资的中国企业。国际金融危机以来,中国企业对匈投资大幅增长。2010年,中国企业对匈投资3.7亿美元,是此前历年中国对匈投资额的3.9倍。

波兰是中国企业在中东欧投资最早的国家。上世纪50年代成立的中波轮船公司一直是双边合作的典范。上世纪90年代末,TCL集团通过其境外企业在波兰设立电视机工厂已步入正轨。而自波兰加入欧盟后,我国对波兰投资主要集中在家用电器和电子产品领域。

罗马尼亚是中国中小企业在中东欧的重要投资市场。中企在罗主要从事商品零售批发业,包括中烟国际欧洲有限公司、风佳国际木材加工厂以及工业园、东辉运动器材有限公司(主要生产自行车)等。

我在10国投资主要集中于制造业和服务业领域。欧盟统计局数据显示,我国对中东欧10国投资分布广泛,相对集中于制造业和服务业领域。制造业主要集中在办公机械、电脑和通讯设备领域、家用电器等领域;服务业以金融中介、贸易维修服务及承包工程为主。

2007年,在我国对10国投资存量中,制造业和服务业存量所占比重分别为32.0%和23.5%,达到高峰。

进入中东欧市场须克服几大障碍

10国市场竞争环境复杂。作为欧盟成员,中东欧10国社会福利制度健全,社会保障、企业社会责任、劳工和环境保护水平较高,产品技术和安全标准严格,企业在10国投资需申请环保、建筑、生产等许可,程序复杂,耗时冗长,中国企业在当地投资面临较高的社会风险和投资成本。且10国民族、语言、文化、风俗多样性突出,中国企业在相关国家开展投资,适应当地社会难度大,融入当地社会难度更大。因而近年来,赴10国考察投资环境的中国企业日益增多,但对于实际投资则多持观望态度,主要原因是企业认为10国自身产业优势不明显,资源较匮乏,人力成本高,缺少吸引外资的特殊优惠政策。

投资便利化亟待改善。一是签证、工作许可和居留难。通常申请签证、居留证、工作许可等需要半年左右,且条件苛刻、手续复杂,而对中方企业人员签发的居留证期限通常仅为一年,企业每年需耗费大量时间和精力为中方员工办理延期手续。二是社保问题。我国与10国均未签署社会保险协定,在当地中方企业人员须缴纳养老和失业保险,而工作期满回国时,所缴纳的保险费又不能退回,给企业造成了额外负担。

企业综合竞争力有待提高。中国企业自身实力较弱,在技术研发、经营管理、市场营销、人才储备等方面还有明显弱点:大中型企业核心竞争力不足,在自主知识产权、资源和能源开发、工业设计、品牌等方面缺乏全球领先的技术和产品;而中小企业普遍存在研发投入不足、人才匮乏等问题。中国企业“走出去”起步晚,海外经营经验不足;对10国市场、法律、文化等环境缺乏足够的了解,且普遍缺乏懂跨国经营管理、又通晓当地语言的人才,适应能力较弱。

文章来源: 国际商报 责任编辑: 徐雅平
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明