首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

富豪投资瞄准海外 中国人买走新加坡三成豪宅

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 16:51  发表评论>>

据世邦魏理仕提供的数据显示,近15个月以来,新加坡30%的豪宅被中国人买走,来自中国的购房者已超过印尼和马来西亚的购房者,成为新加坡豪宅的第一外籍买家。

据高鸿置地中国区董事总经理叶丹表示,这是由于受限购令政策的影响,国内富豪在国内购房受限,他们转而将目光瞄准海外市场。而新加坡由于是以华人为主的社会,没有语言障碍、宽松的移民政策和信贷政策,吸引中国买家前来置业。

中国人成新加坡第一大外籍买家

近两年来,随着投资、移民、留学等需求的增加,海外置业成为热门话题。而继加拿大、澳大利亚后,新加坡也成为中国人海外置业的热门选择地。

据世邦魏理仕私宅部执行董事陈金道指出,到新加坡置业的外籍人士中,印尼和马来西亚人原本占有50%的比例,但近15个月以来,中国人在新购房的比例上有了一个较大提升,占到外籍人士的30%,跃升为新加坡豪宅第一外籍买家。

据悉,新加坡最贵豪宅之一——丽思卡尔顿公寓由高鸿置地开发,项目2008年开盘至今已售出四成,其中不乏来自中国内地的买家。该项目最贵的两套顶层复式户型其中一套就被来自中国内地买家以3500万新币买走,约合2亿元人民币。

永久产权豪宅受青睐

据了解,新加坡80%的人口居住在政府提供的组屋中,20%的富裕阶层居住在私宅中。新加坡对于购买组屋有国籍限制,但对于私宅却并没有国籍的限制,新加坡宽松的投资环境吸引了中国内地买家前来置业。

高鸿置地有限公司CEO陈莞君在接受记者采访时表示,丽思卡尔顿公寓最吸引客户的有两点,一个是永久产权,一个就是丽思卡尔顿酒店品牌。

据悉,新加坡的私宅分99年产权和永久产权两种,一般新开发的区域为99年产权,而丽思卡尔顿公寓所在的乌节路繁华商圈等传统的豪宅区则为永久产权。相比之下,永久产权会更受买家青睐,对于中国内地买家更是如此。

高鸿置地中国区董事总经理叶丹还指出,中国内地限购令下,不少国内富豪选择新加坡置业,新加坡由于是以华人为主的社会,没有语言方面的障碍,而投资房产也可算作投资移民金额。另外,新加坡私宅还有着中国内地房产没有的优势,如新加坡的私宅销售的都是套内面积,销售面积即是实得面积,而且均为精装修交房,免去装修的麻烦等。

仍是投资新加坡豪宅的时机

据了解,近几年新加坡楼市的发展规律与中国楼市相似。受金融危机影响,新加坡楼市在2008年底跌入谷底,之后强劲反弹,但时至今日新加坡楼市价格仍未恢复到2007年最高水平。

陈金道表示,目前新加坡房地产市场的销售均价相对于2007年的市场价格,仍低10%左右,因此对于置业者来说,目前仍是投资新加坡豪宅的好时机。

此外,目前新加坡购房政策颇为宽松,外籍买家在新加坡也可只支付两成的首付,享受80%的贷款,有了信贷政策的支持,购房门槛大大降低,而贷款利率也处于低位,仅为0.8%。而新加坡的租金也比较高,租金回报率约为2.5%-3%,购买豪宅用来出租投资也是比较划算的。

不过,值得注意的是,面对国外买家强大的购买需求,新加坡政府也及时推出了一系列政策,抑制投资炒房,避免价格攀升过快。如购入首年进行交易的,要缴16%的交易税,以后逐年递减4%,到第五年免税。

据记者了解,由于中国内地买家强劲的购买力,新加坡发展商如远东国际、凯德、高鸿也看好中国市场,纷纷来中国推销豪宅,重点面向北京、上海、广州这样的一线城市推广。(记者袁晓澜)

文章来源: 新京报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明