首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

顾学明:发展生活服务业是扩大内需的重要途径

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 18:49  发表评论>>
 

商务部研究院副院长顾学明在新闻发布会上讲话。姚毅婧摄

 

  中国网11月18日讯(记者 姚毅婧)11月18日,由商务部批准、商务部研究院主办、商务部研究院品牌建设与促进中心和北京宾侨国际企业文化发展中心共同承办的中国服务品牌发展大会新闻发布会在北京举行。商务部研究院副院长顾学明在新闻发布会上表示,中国生活服务业的发展是扩大内需的重要途径。

 

  顾学明表示,扩大内需包括扩大投资需求和消费需求两个方面,其中,消费需求既包括对商品的需求也包括对服务的需求。而近年来,服务需求的迅速增长为扩大内需开辟了新的路径。从2007年到2010年,中国城镇居民消费支出中,食品、衣着、交通通信方面的支出分别增长了50.6%、57.7%和66.3%,而同期仅家庭设备、用品及服务类支出(未含文教娱乐、银行中介等服务类支出)一项,增速就达到71.6%,充分显示了服务业在拉动内需方面的积极作用。

 

  顾学明还指出,生活服务业的发展对扩大就业具有积极的作用。从2001年以来,中国整个的就业结构正在慢慢地发生变化,第一产业的从业人员数在总就业人口中的比重不断降低,而第二和第三产业的从业人员数所占比重不断增加,2010年,第三产业从业人员数在全部就业人口中所占比重达到34.6%,高于第二产业近6个百分点。从收入水平看,从事住宿和餐饮行业及居民服务业的就业人员年均收入比从事农林牧渔等第一产业的从业人员年均收入高6000-10000元左右。而且这些行业吸纳的往往是农村剩余劳动力或城镇下岗职工。因此,生活服务业的发展为他们拓宽了就业渠道、提高了收入水平,促进了社会的稳定,从另一个角度提升了整个社会的幸福指数水平。

 

  记者从发布会上了解到,中国服务品牌发展大会将于12月17日至18日在北京全国人大会议中心正式召开,旨在研讨如何加快我国服务业品牌建设和知名品牌培育,提高中国服务业品牌竞争力,促进中国服务业又好又快的发展。

 

  据悉,品牌大会将每年举行一届,针对不同的行业和领域,围绕品牌发展主题,推动中国相关行业发展水平和竞争力不断提升。(完)

文章来源: 中国网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明