首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

世行行长称欧洲可通过IMF获得美中帮助

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 06:48  发表评论>>

世界银行行长佐立克表示,如果欧洲决策者能够就处理债务危机达成一致,美国和中国或许愿意通过国际货币基金组织(IMF),为欧洲提供帮助。

佐立克是在接受彭博电视专访时作此表态的,该访谈将于本周末播出。

佐立克指出,有17个国家的欧元区正处于岌岌可危的时刻,而这种混乱会影响美国和发展中经济体,而只要意大利等国家能采取新政策让投资者恢复信心,IMF就能够帮助加强欧洲系统。

佐立克表示,如果欧洲能合作提出解决方案,发展中经济体与澳大利亚、加拿大、美国等会愿意通过IMF帮助他们。

总部设在华盛顿的IMF正在协作资助希腊、葡萄牙、爱尔兰,并准备对意大利削减债务的努力进行审计。巴西等一些新兴经济体已经表示愿意增加在IMF的投入,而IMF总裁拉加德认为,如果全球经济恶化,目前的IMF资源不足以应对危机。

佐立克表示,如果德国、法国和其它国家能联合出台措施,结束危机,包括中国在内的多个国家可能愿意通过增加对IMF的投入来提供帮助,而美国虽然不会增加资金投入,奥巴马政府向国会保证美国纳税人不会救助欧洲,但会通过IMF的流动资金机制提供帮助。

欧洲国家正寻求将其救市资金由4440亿欧元扩大到1万亿欧元。在本月早些时候法国戛纳举行的二十国集团金融峰会上,“金砖五国”讨论了对欧洲援助问题,但没有做出明确承诺。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明