首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中证监将推动债券市场统一监管

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 06:58  发表评论>>

中国证监会相关负责人18日透露,自1981年恢复发行国库券以来,中国已累计发行存量面值约20万亿元人民币的债券。目前,债券市场仍有极大的潜在需求,推进债券市场制度规范和监管审核的统一非常迫切。

该负责人表示,中国债券市场目前在产品品种、管理体制、标准要求等诸多方面,存在着多元化、多重性,这是中国经济和金融体制改革进展过程中的客观存在。但是,如果在制度、市场行为规范和监管上不统一,那么更大规模地推动债券市场发展必然会蕴藏较大风险,甚至是系统性风险。

该负责人强调,2008年以来爆发的国际金融危机,就是从固定收益产品市场发端的。因此,中国债券市场目前亟需统一准入条件、信息披露标准、资信评估要求、投资者适当性制度、投资者保护制度等事项,从而减少交易市场的分割,增强统一互联。

他透露,中证监未来将积极协调并推动债券市场的统一监管。(记者周锐)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明