首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中证监完善退市制度 将在创业板试行

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 07:00  发表评论>>

中证监相关负责人18日透露,中证监目前已初步形成改进和完善上市公司退市制度的总体思路,并计划在创业板探索试行。具体方案将尽快向社会公开征求意见。

自退市制度2001年启动以来,沪深两市已有45家退市公司。该负责人表示,虽然退市制度运行总体平稳,但随着资本市场发展改革的逐步深化,现行退市制度呈现一定滞后性:一方面,退市标准市场化程度不够,上市公司“停而不退”;另一方面,对“壳资源”的投机炒作,严重影响退市制度功能的有效发挥。

上述负责人透露,目前,中证监的总体思路是提高上市公司重组门槛和健全退市责任追究机制,形成有利于风险化解和平稳退市的上市公司退市制度。在具体工作步骤上,首先是解决当前“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛,使之达到与首发上市基本相同的水平,以遏制市场恶炒绩差公司的投机行为。

该负责人指出,退市制度牵涉面广、需要立法部门、司法部门、地方政府及市场、企业和投资者等各方面的理解、配合。考虑到创业板历史包袱较小,有投资者适当性制度安排等有力条件,退市制度将先在创业板探索试行。

该负责人透露,目前,深交所拟从增加退市标准、完善恢复上市审核标准、缩短退市时间、改进退市风险提示方式、设立单独的板块和退市后的去向安排等方面,对创业板退市制度完善。相关方案在得到进一步论证后,将尽快向社会公开征求意见。(记者周锐)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明