首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

10月一线城市房价全线下跌 专家:拐点已经出现

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 09:04  发表评论>>

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天公布10月份大中城市房价指数,一线城市新建商品住宅价格首次出现全线下跌,二线城市也出现了较大的下行趋势。专家认为,房市拐点已经出现。

入冬以来,北京楼市弥漫着不景气的氛围,数据显示,十一月上半月,全市新盘甚至一套房子也没有卖出去。各楼盘纷纷加大促销力度。昌平区首开国风美唐楼盘售楼人员昨天对记者坦承,一开盘就有很多折扣:“我们这边是明年10月份交房的,咱们打完折起价合1万8,均价大概在1万9千多。”“还要打多长时间的折?”“现在没说什么时候截止,现在还在打折。”在广州,人们的观望情绪也愈发浓厚。市民魏小姐:“我觉得要是还能在市内的楼价再降一点的话,对我们工薪阶层的这些人来说呢,会更好一点。”

数据显示,10月份,北京、上海、广州和深圳的新建商品住宅价格首次出现全线下跌态势。北京中原地产市场研究总监张大伟分析,主要原因还是一线城市对从紧的房价政策执行的较为到位:“接近年底的话,限贷执行的力度会更大一些,包括10月份当时传出来一些对首套房的购房者必须要利率,甚至是基准利率上浮。另外一个就是开发商手中的潜在的库存压力是非常大的。”

在二三线城市中,前几年楼市火爆的温州十月份房价跳水,新房和二手房价格环比分别下降了4.9和4.4个百分。温州21世纪不动产中介叶良金感受很深:“小面积的成交刚性需求偶尔还有几套成交,面积稍微大一点的基本上没什么成交了。很冷清,10月份我们就成交2套房子。”

中国指数研究院副院长陈晟分析,温州价格下跌主要是,前期它的市场价格中投资、投机性因素占了主导,泡沫太多:“温州、鄂尔多斯、榆林等等都是绝大的房地产的基础是建立在资产价格上的,这些城市在价格跌的基础上支撑力会更小,反映到房价的跌幅相对的是比较深。”

温州一些地产开发商寄望于国家为缓解温州小微企业资金紧张局面,货币政策出现松动,陈晟则明确指出,国家的货币政策即便会有微调,也更多只是在工业、贸易等领域:“这一块货币的宽松是不会传导到房地产上的,所以我觉得不太可能我们现在的货币政策会对房地产目前的态势有什么影响。”

总体而言,10月份70个大中城市中有34个房价环比下降,城市数量增加了一半,持平的城市有20个。张大伟表示,交易市场的天平正逐渐倾斜至“买方市场”,房价拐点已经形成,下跌的个高峰应该在明年一到二季度出现:“楼市调控政策从目前来看放松的可能性不大,而且是一再重申力度,所以说降价的轮廓也能看出来是越来越清晰了,而且是正在加速。”(记者张棉棉)

文章来源: 中广网 责任编辑: 闻育旻
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明