首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

30户渔民告康菲材料快递至青岛 海事法院或立案

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 09:34  发表评论>>




  渔民将状告康菲的材料递交到青岛海事法院

 

来自山东牟平的5位渔民前天与律师贾方义在北京召开了发布会,宣布代表30户渔民对康菲和中海油提起诉讼,要求对方赔偿因蓬莱溢油造成的2000万元损失。昨天,联系贾方义律师的助理郭律师了解到,他们昨天已经将30户渔民的起诉书等诉讼材料以快递的形式发至位于崂山区的青岛海事法院。“30个人的材料,得有8斤重。”郭律师表示,预计在下周一青岛海事法院

立案庭的法官就能看到这些材料,他们正等待是否立案的通知。

背负委托到京诉冤

根据北京当地媒体报道,来自烟台市牟平区的渔民贺业才同该区其他4人一起,背负着已经签订诉讼委托书的30名渔民的期望出现在见面会上。贺业才在发布上表示,他养了12年扇贝,在当地算得上养殖专家,在这次溢油事故之前,从来没有遇到油污使扇贝苗死亡的事。

“今年5月20日我花16.4万元买了2000多万例扇贝苗,结果碰上蓬莱溢油事故,扇贝苗大部分死亡,仅剩的那六分之一也长得慢、长得小。”贺业才说,本来10月中旬就可以收扇贝,结果到现在还没有收成,按照同样的放养量,他在去年收入120万元,今年大体能收10万元。根据贺业才的说法,来到北京的5个人虽然损失惨重,但在当地还算比较好的,有的渔民“今年才开始养扇贝,贷款二三十万元买了扇贝苗,颗粒无收。”

诉状中含大量证据

牟平渔民此次委托的律师系此前以个人名义发起公益诉讼的北京华城律师事务所律师贾方义。昨天下午,联系到贾方义律师的助理郭律师,她表示本次诉讼的被告为康菲石油中国有限公司和中国海洋石油总公司,这也是蓬莱溢油事故发生后,首起由律师代理的渔民民事诉讼案。此前,河北乐亭渔民的民事诉讼因举证不足被天津海事法院驳回。

据介绍,本次发往青岛的诉讼材料中,包含了大量事实证据以及律师在当地取证的油污到岸的照片和海上养殖区、陆上加工区调取的扇贝大量死亡、部分生长停滞、部分生长缓慢的取证照片。

律师认为有可能立案

“我们今天已经将30名原告的诉状等材料通过快递发给青岛海事法院。”郭律师表示,30人的材料累积在一起,大约有8斤重,由于从北京发快递当天到不了青岛,所以他们预计青岛海事法院立案庭法官要到下周一才能看到这些材料。“之前我们打公益诉讼,被法院以‘新型案件’为由没有立案,这次就是正常的民事索赔案件,所以我们想不出法院有什么理由拒绝立案。”郭律师表示,他们认为在青岛海事法院立案的可能性应该在50%以上。

昨天下午,采访青岛海事法院研究室工作人员薛先生,他表示自己在网上也看到这一消息,但是目前快递还没有送达,能否立案还需要立案庭法官在看到材料后才能决定。

中海油也成被告

据律师贾方义介绍,今年6月4日,渤海湾蓬莱19-3油田发生溢油;7月5日国家海洋局公布蓬莱19-3附近海域劣四类海水水质840平方公里、海水油浓度超过背景值40倍,最高浓度达到历史背景值的86.4倍;9月15日,康菲公布的溢油总量为3320桶;11月11日,国家海洋局公布污染海洋面积达6200平方公里。贾方义说,溢油事故造成渤海海水质量急剧下降、大量微生物及浮游生物死亡,导致包括本案30名原告在内的渤海湾养殖户的扇贝等大量海产品死亡、部分生长停滞、部分生长缓慢。“要求赔偿2000万元我们是经过严格计算的,主要包括养殖户购买扇贝苗、人工、油费等各项支出等直接经济损失以及假如没有受灾正常出售的可期收益。”

贾方义表示:“之所以将中海油和康菲公司一起告上法庭,我们认为中海油也应当承担赔偿责任,中海油占该油田总投资的51%,享受经济收益。此外,根据《对外合作开采海洋石油资源条例》、《侵权责任法》、《环境保护法》中的相关条款,中海油都应该承担相应责任。”(段海鹰)

让渔民举证很困难

代理此案的贾方义律师一直是渤海溢油事故索赔的推动者,早些时候他发起了中国首个公益诉讼,将康菲中国和中海油诉至青岛、天津、海南3个地方的海事法院。对于这次诉讼,他表示“诉讼符合起诉条件,法院应该给予立案”。贾方义的助理郭律师表示,在我国大部分案件中是 “谁主张谁举证”,但这次的案件,根据我国法律规定,应该是举证责任倒置。“对于这样的环保案件,渔民根本没有取证的能力,而我国法律中也有此类案件适用举证责任倒置的规定。”郭律师介绍。

据了解,北京其他一些律师事务所也接到大量诉讼委托,多是河北、天津、山东等地渔民委托,但这些律师事务所一直在收集证据的过程中,并没有发起诉讼,原因是“对立案把握不大,单纯做个样子没意思。”

[新闻链接]

C平台还在冒油

今年6月,中海油与康菲的该合作油田连续发生两起溢油事故,其中康菲担任作业者。11月11日,海洋局公布了蓬莱19-3油田溢油事故联合调查组的调查结论,称系康菲中国在生产作业中违反总体开发方案造成,将其定性为 “一起造成重大海洋溢油污染的责任事故”。从国家海洋局15日发布的监测情况中看到,该油田C平台仍有油花溢出。

文章来源: 人民网 责任编辑: 闻育旻
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明