首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

"吉利事件"当事方激烈交锋 专家:仍鼓励走出去

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 13:49  发表评论>>

    中国网11月19日讯(记者 马艺文)近日,吉利汽车集团陷入高盛高利贷危机的传闻不绝于耳。作为当事方的吉利汽车集团和报道此事的《证券市场周刊》更是展开了激烈的交锋。中国网财经中心记者就此事采访了中国商业联合会零售业职业经理人资质认证委员会专家委员徐振宇,他表示民营企业在“走出去”过程中肯定会遇到各种问题,但经验必然要在教训中积累,因此还应鼓励企业“走出去”。

 

    当事各方激烈交锋 真相破朔迷离

 

    【证券市场周刊:依据确凿 已发律师函】

 

    11月12日,《证券市场周刊》发表《李书福危局:海外高利贷勒紧吉利脖子》一文,称吉利集团正背负着收购沃尔沃时欠下的高利贷重压,资产负债率高达73.4%。目前吉利集团已开始秘密接洽海内外私募机构,筹资偿还巨额债务。报道预测吉利可能“最终走上以高利贷还高利贷的道路”。随后吉利汽车股价连续下挫,两日缩水9.69亿港元。

 

    11月18日,《证券市场周刊》报道此事的作者对媒体表示,该文依据确凿,目前《证券市场周刊》已向吉利发出了律师函。

 

    【吉利汽车集团:虚构事实、恶意中伤,已采取法律行动】

 

    11月14日,吉利集团紧急发布声明称,《李书福危局》一文大量捏造、虚构事实,恶意中伤、诋毁浙江吉利控股集团和李书福董事长的形象和声誉。该声明亦称,吉利集团已经授权律师对《证券市场周刊》的侵权行为采取法律行动。

 

    11月15日晚,吉利对外发布了第二份声明。公开信指出,“吉利和《证券市场周刊》的争论,不是简单的对与错的争论,也不是什么观念的争论,而是真实与虚假的争论。”吉利认为,该报道是一篇典型的虚假新闻。

 

    【高盛集团:未为吉利安排债券相关融资,亦未提供任何顾问服务】

 

    11月18日,高盛集团发布澄清声明称,该集团及其附属公司未为浙江吉利控股集团安排债券相关融资,高盛在吉利集团收购沃尔沃汽车司交易中亦未提供任何顾问服务。

 

    业内人士纷纷热议 民企“走出去”需鼓励

 

    此事不仅让当事三方剑拔弩张,更是激起了业内人士的纷纷热议。中国商业联合会零售业职业经理人资质认证委员会专家委员徐振宇对中国网财经中心记者表示,民营企业在“走出去”过程中肯定会遇到各种问题,但经验必然要在教训中积累,因此还应鼓励企业“走出去”。

 

    徐振宇称,相比国企“走出去”,民营企业已经慎重得多了,任何并购都必然面临市场、政策、整合风险,企业也只有在经验和教训中成长,因此,国家还应鼓励民企“走出去”。

 

    经济学家韩志国在微博中称,吉利巨资收购沃尔沃,市场传其资金链发生断裂,这可能是“中国梦”的又一悲剧。沃尔沃中国区副总裁宁述勇则在微博中表示,债务说明企业运转良好,吉利是“被”危局。

文章来源: 中国网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明