首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

美国华裔能源部长朱棣文陷企业倒闭风波遭逼退

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 14:09  发表评论>>

美国国会17日就Solyndra太阳能板公司倒闭案召开听证,华裔能源部长朱棣文出席说明。

 

据美国《世界日报》报道,美国历史上第一个华裔能源部长朱棣文,目前正面临重大考验。获得5亿多美元联邦贷款担保的美国清洁能源企业Solyndra公司数月前突然破产,令朱棣文面临指责。在促其下台谢罪的指责声中,朱棣文能否全身而退,现在还很难说。

朱棣文17日出席美国国会众能源委员会院的调查小组委员会,就曾被奥巴马政府当作创造就业样板的Solyndra太阳能板公司倒闭案举行的听证会。包括主席在内的多位共和党议员,当场指朱棣文明显违法,问朱棣文是否应下台谢罪,并向美国人民道歉。

朱棣文被质疑的,主要是该信贷的合法性,以及其中隐瞒公司财务状况的政治操作。

Solyndra公司主要投资人俄克拉何马州石油大亨凯瑟(George Kaiser),是奥巴马总统的金主,奥巴马访问Solyndra时,曾被要求联邦政府采用该公司的产品,奥巴马表示将考虑。

朱棣文17日坚持他的清白,表示Solyndra信贷的决定未受白宫影响,而贷款本来就存在风险,当初评估的风险只有7.8%。

共和党议员于听证会对朱棣文穷追猛打,认为朱棣文不可能一个人被蒙在鼓里。民主党议员则尽量为他护航,场面充满火药味。听证会由上午10时一直进行到下午2时许,主席史登斯(Cliff Sterans)仍然没有喊停的意思。民主党议员不满听证会中各议员反复询问同样的问题,表示不如让朱棣文将来以书面答复,民主党议员主张应该结束听证,史登斯则要投票决定。后来双方妥协,听证会于下午4时前结束。

奥巴马政府已释出10余万页以电邮为主的Solyndra公司相关资料,而共和党议员仍继续调查。

朱棣文17日在国会仍然陈述他的理想。他说他当初离开斯坦福大学,转任美国能源部下属劳伦斯伯克利国家实验室主任,是领导研究如何利用生物将太阳能转化为能源。

现在不只是共和党议员攻击朱棣文,“欧巴马2008年竞选阵营研究主任”凯洛(Dan Carol)在今年2月发出的电邮,早已建议奥巴马将他及其它能源部高级主管撤换,要弃车保帅。

明年是大选年,华府的气氛越来越政治对立。共和党人不会放弃能够打击民主党人的机会,奥巴马政府仅存的华裔部长朱棣文能否全身而退,也是各界瞩目的焦点。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明