首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

收费随口说 标准无人知 家电清洗行业乱象丛生

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 15:22  发表评论>>

随着生活质量的提高,人们对健康越来越关注,家电清洗也日渐受到重视。但是,消费者在清洗家电求健康的过程中,要么上当受骗,要么因收费过高望而却步,遭遇越洗越“迷糊”的烦恼。家电清洗市场亟待规范。

近日,随着天气转凉,家住上海莲花路的刘先生想找人清洗保养空调,以备冬天使用。他在住所附近选了几家店,“货比三家”后发现,空调清洗的报价相差很大,低的每次30元,高的每次160元。而当他进一步询问定价标准以及清洗细节时,这些清洗人员都说不出个所以然,只是强调“我们是专业的,保证洗干净”,这让刘先生有些无所适从。

而清洗人员所谓的“专业”,也让部分消费者吃足了苦头。市民王先生请来清洗人员,将家里的吸油烟机“大卸八块”,把每个部件都擦洗了一遍。可要重新安装时,清洗人员却说,排烟管已老化必须更换,他带来了新管,每根要30元,要用两根60元。王先生觉得自家的排烟管还能正常使用,马上提出质疑。没想到清洗人员却说:“能用的话你自己装上去。”王先生只能交钱了事。

记者随机调查了上海几家清洗空调的店家和家政公司,发现目前家电清洗收费水平参差不齐。上门清洗基本都要价80元至100元,一些流动摊贩收费大多在30元至40元,价格相差达3倍。

记者发现,由于缺乏统一收费标准,家电清洗人员随口要价的现象比较普遍。同时,一些不正规的家电清洗“游击队”也充斥市场,由于没有相关技术标准的约束,消费者往往上当受骗。目前,上海每年仅居民的空调清洗保养量就超过600万台,此外还有大量的吸油烟机、洗衣机等直接影响身体健康的家电产品。但消费者既不知去哪里找正规的清洗人员,也不知道是否有相关的清洗服务评判标准。

据了解,其实早在2010年7月,全国家用空调清洗服务标准便已实施,只是标准规定过粗,贯彻执行起来并不尽如人意。

记者在调查中发现,很多清洗人员和产品售后服务人员并不了解该标准的内容。而消费者更不清楚有标准一说。以上海市空调清洗市场为例,目前多数空调清洗都是各做各的,由于没有相关部门的监督,国家标准并没有起到什么作用。

另据了解,商务部在已经出台家用空调的清洗服务标准的基础上,还将公布冰箱、洗衣机上门清洗服务标准。

记者认为,相关标准的出台固然是件好事,但关键是必须将标准落到实处,这就要求明确相关部门的监管职责。同时充分发挥行业协会的自律作用,督促各项标准在行业内实施。(记者 刘建)  

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明