首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

贵价鱼胶煮不烂嚼不动 行家称真假仅靠个人判断

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 15:35  发表评论>>

几百元一斤的鱼胶却真假难辨?这对热衷于买鱼胶煲汤的老广来说有些难以接受。日前,广州市民朱女士爆料,她在南沙十九涌海味一条街250元一斤买到的“鱼胶”回家煲汤后发现异样,拿给行家看之后被认为是假的。记者对此展开了调查。

鱼胶售价多在200元上下

家住海印桥附近的朱女士告诉记者,鱼胶是上月底在南沙十九涌海味街买的。“当时大家组团出行,看到海味街上丰富的海味,都买了不少。”朱女士买的鱼胶是250元一斤,买的时候没细看,“以为是正规档口,很放心。”

但回家后一煮,发现不对劲。“和以前买的鱼胶很不一样,煮了两个小时,还煮不烂,捞上来又嚼不动。看上去还很恶心,我们不敢吃。”朱女士把煮过的鱼胶拿给记者看,经仔细观察发现,这些鱼胶质感不通透,塑料感强,触摸起来比较硬,表面还附有黑褐色的斑点。

朱女士告诉记者,她的一位朋友在广州一家知名酒楼经营水产品采购多年,拿给他鉴别时,他直摇头称没见过这样的鱼胶。“不过,他说这些鱼胶很可能是掺了一些别的东西,比如牛肚、羊肚,不然煮起来不会是这样的形状和这么硬”。朱女士还告诉记者,鱼胶买回来时闻起来味道并无异样,但是过了一段时间闻起来就没有鱼腥味了。

情况是否如朱女士所描述的呢?记者随后赶往广州南沙十九涌海鲜街,一眼望去有20多家海鲜干货档口,每家档口均摆有多种海鲜干货,而且基本上都有鱼胶卖。

记者走入一家档口,询问鱼胶的价格。“这种180元一斤,这种250元一斤”,档口老板回答。记者仔细观察发现,250元一斤的,外形与朱女士所买到的鱼胶很相似。随后,记者走访了多家档口,讯问后发现,鱼胶的价格基本上都在200元一斤左右。记者随后买了一些鱼胶,准备拿去检测。

目前并无标准辨鱼胶真假

这些鱼胶到底是真是假?记者带着买回的鱼胶赶赴广州市产品质量监督检验所进行检测。检验所管理处的技术人员告诉记者:“我们只能依据水产品的卫生标准来进行检测,但是这种检测无法验出鱼胶真假”。随后,记者来到了检测中心食品生产监管处希望找检测专家鉴定真伪。但是,没想到专家也对鱼胶真假的检测束手无策。两位专家都表示,鱼胶目前没有真假标准。

记者又来到了中国水产科学研究院南海水产研究所。在检测处,记者拿出朱女士购买的鱼胶给研究所工作人员看,但她同样对记者表示,目前国家并没有关鱼胶的真假标准,所以不能辨别。“就算外表看起来或是食用起来与之前买的真鱼胶有很大区别,没有标准的话,还是不能判定真假。”她强调,如果使用一般的水产品检测,很有可能假鱼胶也会符合标准而过关。

行家称真假只能个人判断

难道真没有办法检测鱼胶的真伪?记者采访了广东工业大学研究食品化学和食品加工系的丁利君教授。丁教授表示,假的鱼胶中含有的胶原蛋白没有真的高,所以通过检测鱼胶中胶原蛋白的含量来辨别其真假是可行的,但学校并不能对市民送检的产品进行检测。丁教授给记者介绍了几种简便的识别鱼胶真假的方法。比如买回鱼胶后,把鱼胶放在水里,真的鱼胶泡几小时后依然是完整的,而用猪皮等材料作假的鱼胶,在水中泡一段时间会散,形状发生明显改变。而如果是在现场选购,无法用水泡,可以试着掰下一小块鱼胶,观察中间受压的地方。真鱼胶胶原蛋白含量高,能明显看得出其原本是连接在一起的,有一种藕断丝连的感觉,而假的会“显得脆,一块块的。”丁教授还强调,鱼胶有无腥味并不是一个辨别真假的可靠标准,因为单凭味道的话很容易伪造。

记者还采访了有几十年水产品经营经验的黄女士,黄女士表示,颜色看上去很白很一致甚至一点瑕疵都没有的最好不要买,有可能是用双氧水、二氧化硫等非法添加剂漂白过的。而且,如果有几个鱼胶的形状非常相似也建议不要买,因为很可能是用几个小鱼胶热处理后,注模压成大胶的。黄女士也认为,现场买鱼胶主要还是要靠自己观察。(孙晶、陈胤挺)

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明