首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

美农业部长:美中应带领全球应对粮食安全挑战

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 07:09  发表评论>>

正在北京访问的美国农业部长汤姆·维尔萨克19日在中国农业大学发表关于应对粮食安全的演讲,称美中两国可以,也应该带领全球应对粮食安全的挑战。

演讲中,维尔萨克提醒在场学生,世界人口的增长使全球粮食安全面临压力和挑战,到2050年,需提高70%农业生产率,这不仅是对美中两国的挑战,也是对人类的挑战。

他认为,中美建立真正的合作关系,利用共有的专业知识和技能处理全球粮食安全和可持续农业所面临的挑战尤为重要。

“作为农业经济规模庞大的两个大国,我们可以互为补足。我们拥有巨大的能力来构建一个更加美好的世界。”维尔萨克说。

美国农业部正与中国加强应对全球粮食安全方面的研究合作,例如,两国与肯尼亚等多国研究人员正与非洲和中东的破坏性真菌Ug-99作斗争,该真菌可能威胁小麦作物。

中美两国已于1979年签署关于科技合作的双边条约以加强农业研究交流。今年,两国续签了该合作条约。两国农业部还开展了长期科技合作交流项目。过去30年来,参与该项目的中美科学家超过2150名,对建立有力的技术交流关系起到推动作用。

演讲现场,维尔萨克还提到美国诺曼·博洛格博士于1986年设立的世界粮食奖,鼓励在场学生努力学习、追求梦想,继续进行创新研究支持农民为全世界提供粮食。

世界粮食奖是国际公认的在粮食可持续与安全供应领域最重要的奖项,表彰获奖者为世界饥饿人群提供粮食所做的努力。1993年和2004年,该奖分别颁给了时任中国农业部部长何康与中国工程院院士袁隆平。(记者梁淋淋、侯丽军)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明