首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

我国应尽快制定中草药在化妆品行业的应用标准

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 10:09  发表评论>>

在广东省中山市举办的“第六届健康与发展中山论坛之第五届化妆品产业高端论坛暨中药化妆品发展趋势沙龙”上,数家化妆品企业与相关专家发出呼吁:国家相关部门应尽快制定植物(中草药)在化妆品行业的应用标准。

据了解,截止2010年,欧洲发达国家发布的植物护肤系列品牌已达900多个,同比增长了52%,植物护肤系列的产品数量到达8000多种,同比增加了80%。随着全球低碳、绿色环保的城市化进程的加速,植物护肤已经成为一种“革命”趋势。

但近年来,随着原材料价格、运输成本、广告成本、管理成本等大幅上涨,日化行业发展面临巨大压力。相关数据显示,目前国内有4000家化妆品企业,但年销售1亿元以上的只有50家。随着外资化妆品巨头对“丁家宜、小护士”等品牌的收购,中国化妆品产业势必要面临一场“反围剿战”。“我国的化妆品企业要突围,重视将中草药融入化妆品是重要的一招。”一些专家说。

记者注意到,在此次会议上,国家标准委等职能部门和行业协会的专家学者已与国内外知名化妆品企业、原料商、制造商、品牌商及行业精英一道,就如何搭建一个促进我国植物药及中药类化妆品走向国际的公共平台,对建立植物(中药)化妆品联盟标准可行性进行了研讨。国家化妆品标准委员会委员、广东省天然产物对照品中心主任张天佑教授、英国禾大集团首席科学家钟智强等行业权威、知名人士,还就植物(中草药)提取物在化妆品中的应用、如何加强植物提取质量控制、植物(中草药)有效成分检测、中药化妆品的安全保障体系等行业热点问题做了细致探讨。(记者魏蒙)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明