首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

宣纸价格猛涨存炒作 根源在原材料稀缺成本上升

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 10:57  发表评论>>

宣纸从去年开始大幅涨价,到目前已接近翻番,可谓“纸贵如金”。宣纸价格何以猛涨?存钱不如存纸的说法是否属实?宣纸价格飙升是否存在炒作?目前文化需求旺盛,是否助力宣纸价格上涨?

因为宣纸天然特性,让宣纸有升值的功效,而且宣纸是越沉越好用,有的书画家一次备好一生的用纸,这样一来很多深谙存钱不如存纸的人就会买来大量买来收藏,也有商家惜售等待价格再次涨高。同时,像书画展览还有拍卖市场现在很火爆,典籍翻译重要档案还有文件书信也都青睐使用宣纸,还有像宾馆、饭店或者是家庭的厅堂里面的挂饰都很热衷书画这样的风雅之物这都使得宣纸的需求量与日俱增。社会对宣纸的寻求量每年是至少在1200吨以上,而红星宣纸一年目前的产能还不到640吨。

中国宣纸集团董事长肖扬分析说,此轮宣纸涨价的根本因素还是因为原材料稀缺,中华老字号这样多项殊荣也扩大宣纸品牌价值,中国宣纸集团董事长肖扬接受了采访,分析原材料的情况还有游资炒作的一些情况。

肖扬:十年前的原材料,生产员工的工资,我们一吨纸的生产成本的工资,从一万上升了两万八。那么从市场分析,我们的价格政策,目前的劳动力用工情况,这个是必涨无疑,所以很多人就看出来,这个产权好,这个产品是最值得投资的。(记者韩秀)

文章来源: 中广网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明