首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

房市高回报吸引投资者 旅加华裔投身地产经纪

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 12:41  发表评论>>

据美国《星岛日报》消息,加拿大多伦多平均屋价在过去十年中一直以每年7至8个百分点稳步增长,以此幅度大约十年时光屋价即可倍增,回报之高令投资者心动,也令许多专业移民投身从事房地产经纪行业,期望由繁荣的市场中赚取更多佣金。当地华文报纸上的“金牌金纪”广告,更是铺天盖地。

刘卫国指近年来虽然市场扩大,新入行的华人地产经纪也成倍增长,造就了行业内激烈竞争。他曾经目睹过在北约克有新楼盘开售时,首日有超过600位经纪前去捧场,其中绝大多数是华裔经纪。

近一两年房市火热,华裔经纪之间的竞争亦更激烈,有一些行内的做法颇受争议,其中最典型的是新楼开盘时排队抢夺楼花单位,以及日常买卖时竞相抬价争抢挂牌房屋。

24个买家争抢一间屋

刘卫国本人曾经遇到过24个买家争抢一间屋的事,对于这种情况,他甚感不可思议及不以为然。因为没有可能24个竞标者都是志在必得的认真买家,在经纪怂恿之下持“插一脚”心态的人大有人在。

刘卫国指,个别经纪的这种做法不仅对其客户不负责,对代表其它客人真心购买房屋的经纪亦不负责,同时令房价炒卖虚高,也不利于房市的健康。

多伦多华人小区在本地房市中甚为活跃,是一个不争的事实。但刘卫国认为华人买家现时左右了多伦多房地产市场的说法言过其实。

刘卫国认为,多伦多是一个典型的移民大都市,多元族裔的特点十分突出。只是华人有时对生活在同一城市的其它小区不甚了解。比如南亚裔、中东裔及俄裔小区移民,他们的祖籍国也跟中国一样存在贫富差距的问题,能够带巨大财富和资金来多投资的人不在少数。南亚裔移民炒卖楼花和柏文单位的风气绝不亚于华人。华人投资者客观而言,只是多伦多房地产市场的几分之一而已。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明