首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

“疆煤东运大通道”红淖三铁路将于明年动工

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 14:18  发表评论>>

20日,记者从新疆广汇集团企业文化宣传部了解到,“疆煤东运大通道”红淖三铁路(红柳河—淖毛湖—三塘湖铁路)将于2012年3月开建,铁路建成后可以提高新疆煤炭等能源产品运力、降低运输成本,进而推动“疆煤东运”战略的快速实施,为实现新疆跨越式发展做出贡献。

据介绍,红淖三铁路工程计划于2012年3月动工,预计正线于2013年8月底竣工,辅线于2013年底竣工,同时,将另在淖毛湖煤矿建设3000万吨铁路装车点,预计在十三五规划初期动工。红淖铁路正线长324.8公里,通向周边八个矿区的两条辅线总长120公里,总投资约97亿元;设计运能近期为6000万吨,远期为1.5亿吨。

2011年11月9日,新疆广汇实业股份有限公司董事会第五届第六次会议审议通过了《关于出资设立新疆红淖三铁路有限公司的议案》、《关于投资建设富蕴煤制气项目供水工程的议案》。新疆广汇实业有限公司董事会作出决议,新疆广汇实业有限公司拟出资24.69亿元,与新疆华通股权投资有限公司、哈密地区国有资产投资经营有限公司、新疆亚欧铁路多元经济发展中心共同设立新疆红淖三铁路有限公司,修建红淖三铁路项目。

据了解,红淖铁路已列入国家“十二五规划”,连接甘肃红柳河至新疆哈密淖毛湖煤矿、三塘湖煤矿。截至目前,中铁第一勘察设计院已完成红淖铁路勘查、预可行性研究,正在进行可行性研究报告的编制、初设、施工图设计等工作。合资公司注册资本30亿元,广汇股份占股82.3%,新疆华通、哈密国投、亚欧铁路各占股16.67%、1%和0.03%。

新疆煤炭预测储量2.19万亿吨,占全国预测储量的40%;目前,新疆已成为国家第14个大型煤炭基地,仅新疆东部地区煤炭预测资源量5708亿吨,居全疆第一位。(罗仰虎)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明