首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

海内外专家高度评价中国入世10年的成功"转身"

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 14:27  发表评论>>

今年12月是中国加界贸易组织10周年,在昨天(19日)举行的“中国与全球多边贸易体制的未来——纪念中国入世10周年”论坛上,海内外专家学者高度评价入世对中国经济和对外开放产生的积极影响,用全国政协外事委员会主任赵启正的话说,中国完成了由一个新成员到成熟成员的转化。

入世,加速中国经济跨越式发展

2010年,中国的接近3万亿美元,成为世界外汇储备最多的国家,也成为世界第二大经济体。WTO前总干事,联合国贸发大会秘书长素帕猜说:“中国总是要击败我们预测的数字”,他在2003年出版的《中国改变了WTO,WTO也改变了中国》书中根据世界银行的材料预测,2020年,中国将占世界贸易总量的10%;著名投行高盛2009年预测,2029年,中国将成为第二大经济体,结果中国都在2010年提前做到了。他认为,中国入世,对中国,对全球多边贸易体制都是一个重要的转折,中国的承诺是最大的,现在中国的进口平均税率已经降到9%,农产品降到15%,这比有些发达国家还要低。他希望中国整合经济改革的成果,让开放更加深入内陆地区,在全国巩固下来。

认为,中国入世10年经济发生巨大变化得益于WTO创造的公平、稳定的外部环境,也培育了中国人全球化的视野和适应经济全球化的素养,中国人经商的胆识越来越大了。入世前中国在海外的投资不足10亿美元,而去年已经达到590亿美元。但他同时指出,中国也感受到了“成长中的烦恼”,中国成为反倾销、反补贴最多的国家,是贸易保护主义的主要目标和受害者,尤其是美国无休止地逼迫人民币升值,美国及欧盟限制对中国高新技术的出口,以及一些国家不承认中国市场经济地位,这些对认真履行入世承诺的中国是不公平的。

入世,使中国按照国际规则办事

“你可曾知道,原来中国的外贸数字是国家机密?”WTO前副总干事斯道勒说,入世使中国的政策更加透明,立法和行政更加适应WTO规则,中国还专门成立了知识产权保护法庭,中国的专利申请大大提高,工业注册设计超过美国11倍,这些都表明中国是按照国际准则办事的。

中国驻WTO前大使孙振宇指出,中国入世后政策有两个鲜明的特点,其一是公开、透明的原则;其二是非歧视性的原则,过去我国民营企业是没有进出口权的,现在民营出口已经占了全国出口的四分之一。他认为,未来“金砖”国家将在多边贸易体系中发挥更加积极的作用。人民币会逐步国际化,虽然时间较长,会有曲折,但方向是确定的。

商务部条法司司长李成钢说,中国入世10年,面对各类诉讼,从忐忑,到坦然,从近年来的诉讼结果看来,有判定中国败诉的,也有裁决欧盟、美国败诉的。多边贸易解决争端的机制,可以避免过度的政治化。中国诚信地接受世贸组织的裁决。

美国前驻沪总领事李凡亲历了入世前后中国的变化,他说,上海成为入世的一个前沿,执行有关条例很努力、很成功。他说,入世对中国、对世界的正面影响是有目共睹的。入世10年,美国对中国的贸易和投资都增加了。此外,WTO对解决美中贸易争端有利,可以把双边争端诉之于WTO机制。现在美国失业率居高不下,又面临大选,所以有人出来指责中国,包括中国在美国的投资都受到怀疑,以为这样就可赢得支持率,其实,双方战略上的不信任对彼此都是不利的,要推动以前那种互信关系。

新兴国家将在多边贸易体制发挥更大作用

印度消费者团结与信任协会秘书长梅塔说得非常直白,“包括中国、印度在内的新兴国家快速发展对世界经济是利好,这样波音公司不是可以多卖几架飞机了?”

一位来自东盟的专家说,中国入世直接带动了与周边国家的贸易关系,这对亚洲经济起了巨大的促进作用。以中国为代表的新兴国家将在多边贸易谈判中更加有所作为。

世贸组织总干事拉米的前特别顾问夏秉纯说,过去中国每年都要去为争取“最惠国待遇”游说,现在中国已经融入了世界经济,这样的变化是有目共睹的。

WTO秘书处办公厅主任冈萨雷斯提醒,WTO也不是“灵丹妙药”,现在多哈谈判已经陷入僵局,区域性谈判有发展的趋势,中国及世界各国都要进一步推进多边贸易谈判,WTO也要与时俱进。(记者陈惟)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明