首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国-东盟自贸区有望成为未来东亚自贸区的入口

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 15:49  发表评论>>

此间一家机构的一项研究显示,经过十余年的探索和发展,拥有约19亿人口的中国-东盟自由贸易区不仅已成为亚洲地区最大的自由贸易区,创造了互惠共赢的“南南自贸区”成功模式,而且有望成为未来东亚自由贸易区的“入口”,为区域乃至全球经济可持续发展带来福祉。

据上海WTO事务咨询中心调研,自中国-东盟自贸区《货物贸易协议》2005年7月实施以来,中国已从东盟第六大贸易伙伴上升为第一大贸易伙伴,东盟也超过日本成为中国第三大贸易伙伴。即使在2008年下半年以来的国际金融危机严重冲击下,中国与东盟双向贸易的降幅也大大低于同期中国和东盟与其他经济体贸易的下降水平,表明中国-东盟自贸区已具备一定的抵御危机的能力,中国所提供的巨大进口市场在一定程度上缓和了东盟国家因外需减少而造成的经济衰退。

据上海WTO事务咨询中心业务总监冯军介绍,作为中国参与区域经济合作的一次重要尝试,中国-东盟自贸区在“南南自贸区”建设方面探索了许多宝贵经验,改变了以往由发展中国家组成的“南南自贸区”由于缺乏成熟发达的内部市场、产业结构和贸易结构雷同造成的结构性竞争。

上海WTO事务咨询中心总裁王新奎认为,尽管中国-东盟自贸区2010年1月正式建成后面临着一些挑战,但前景光明。这一方面是因为以中国和东盟相关国家为代表的新兴经济体已成为全球经济增长的热点区域,在全球经济中的地位不断提高;另一方面是由于成员间的相互投资和国际资本不断进入,这一地区的产业分工正在优化升级,促使自贸区建设逐渐迈上新台阶。

“在亚洲,中国-东盟自贸区人口最多,面积最大,已建成近两年并且发展潜力巨大。以此为‘入口’,再加上日本和韩国,成为东亚自贸区,不失为实现东亚经济一体化目标的现实选项。”王新奎说。

上海WTO事务咨询中心成立于中国加入世界贸易组织前夕的2000年10月,是一个非赢利的世贸组织事务专业咨询服务机构和国际交流沟通平台。(记者吴宇)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明