首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国内钢市:短期内出现大幅涨跌的可能性不大

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 16:13  发表评论>>

近期国内钢材贸易商的信心虽稍有提振,但需求面的疲弱,依然是不争的事实。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,国内钢厂的出货压力仍然较大,钢价仍有调整空间,钢市短期内出现大幅涨跌的可能性不大。

据监测,最近一周国内钢材现货市场是一个“先涨后跌”的行情,在宏观资金面“微调”因素的带动下,钢贸商的信心有所提振,看涨意愿较前期有所增强。不过,总体市场环境依旧“扑朔迷离”,钢厂的出货压力较大,钢价还有调整的空间。在具体的市场表现中,品种不同,情况也不完全相同。建筑钢“领涨”钢市,一周吨价涨幅逾70元;热轧涨幅较之前有所收窄;中厚板吨价微幅上涨;冷轧和型材价格都有所下跌。

据分析,国内建筑钢价格继续反弹。市场内的人士反映,在一些地区的市场上,部分建筑钢的品种和规格,存在一定的“资源紧俏”的状况。受此支撑,建筑钢市的“主流价格”也继续向高位靠拢。短期内,市场资源的补充量有限,“缺货”规格产品的售价较为坚挺,在出厂价和原料价格双向推动的情况下,建筑钢价有可能被进一步抬高。

热轧板卷市场呈现震荡整理的格局。国内一些热轧钢厂最新的价格政策仍不明朗,市场内虽“蕴含”一定的上涨渴望,但相当一部分商家对前景仍然不确定,受抑心态还是相当明显。有些市场人士担心,明年春节较早,给商家留下的“操作”时间有限,回旋空间不大。部分商家已经与钢厂提前签订了今年底、明年初的资源合同。

冷轧板卷价格弱势盘整,总体的市场成交依旧低迷,商家目前多以观望为主。最近一周内,大部分主流地区市场的冷轧价格均以盘整下行为主,但下跌的幅度已明显减缓。12月份各大钢厂冷轧产品出厂价的下调幅度较大,最终的“成本价格”多集中在每吨5000元至5100元,冷轧板卷价格的重心进一步下移。商家对年底冷轧市场的信心有不断弱化的迹象,与之相应,价格下跌的风险也在积累。

相关机构分析师表示,国内钢市还将维持窄幅震荡的格局。最新的国内粗钢日均产量有所下滑,钢市的资金面及供应面均略有好转,贸易商的信心也有所增强,但是需求面的疲弱也是不争的事实。目前的钢市可谓“利多利空因素并存、孰强孰弱难以定论”,短期内钢价出现大幅涨跌的可能性不大。(记者李荣)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明