首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

广东债6倍认购 浙江债利率或继续走低

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 06:46  发表评论>>

继上海自行发债中标利率低于市场预期之后,广东省财政厅19日发布公告显示,18日招标发行的3年期和5年期固定利率附息债中标利率分别为3.08%和3.29%。同时,浙江省也已确定于21日招标发行包括33亿3年期和34亿5年期共计67亿的地方债,业内预期中标利率将维持低位趋势。

一位参与广东省自行发债的承销团券商分析师对《经济参考报》记者称,3年期和5年期债券的认购倍数为6.5和6.3,显示出承销商抢占市场份额,和地方政府处好关系的热情。广东地方债中标利率在数字上比上海略低,但二者和前一天同期限国债估值利差相近,比国债略低。

此次广东地方债发行规模为69亿,分为3年期和5年期两个品种,发行额均为34.5亿。之前,上海已自行招标发债71亿,3年期和5年期固定利率附息债中标利率分别为3.10%和3.30%,低于市场预期,逼平甚至低于同期限国债水平。而广东省自行发债中标利率较上海略低,显示出市场对地方政府自行发债的投资积极性高涨。

据了解,今年以来财政部代为发行的地方债3年期利率区间为3.67%至4.07%;5年期为3.70%至4.30%。据中国债券信息网数据,上周(14日-18日)5个交易日内,3年期银行间固定利率国债到期收益率、5年期到期收益率算术平均值约为3.14%和3.35%。

分析人士指出,地方政府自行发行债受到市场追捧,除了市场配置需求较强之外,承销商为维护和增强与地方政府之间的关系也占据了一定因素,预计后续发行的试点地方政府债,也将延续低利率中标的态势。

“其实也挺正常的,这次广东地方债发行的主承销商都是银行,银行作为债券市场主要投资者表现非常积极,目的在于争揽财政存款,实现综合收益最大化,所以不惜代价争作主承销商和分销商,甚至调低投标利率。”平安证券固定收益事业部研究主管石磊对记者说。他预计,浙江和深圳自行发债会延续中标利率处于低位的趋势,考虑到广东和深圳的隶属关系,中标利率会持平或相近。

鹏元资信评估有限公司副总裁、评级总监周沅帆告诉记者,决定债券发行利率的因素除了期限外,还需考虑信用级别、发行窗口、承销商的能力及投入的资源、债券品种本身的象征意义和政治背景,地方政府自行发债中标利率走低存在一定非市场化因素。

据悉,广东此次自行发行地方债将从11月21日开始发行并计息,11月23日发行结束,发债募资主要用于广东省保障性安居工程建设、贯彻中央扩大内需项目的地方配套以及部分省重大项目。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明