首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

网购火车票旅客需注意妥善处理废票

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 07:03  发表评论>>

根据铁道部要求,从昨天开始,全国范围内Z字头直达列车的火车票可以通过互联网购买。

据介绍,网购Z字头列车仍需凭四种证件购票,同时规定一张有效证件同日同次限购一场车票,网购的电子票须到站换纸质车票方可上车。据悉,T字头列车也将在12月10日实现互联网售票。

铁道部在客户服务中心网站(www.12306.cn)公布了互联网售票的最新通知,Z字头列车和即将于12月10日实行网购的T字头列车按《旅客列车互联网售票暂行办法》中规定的办法售票。

与春运实行实名制的23种证件不同,在www.12306.cn网站购票可使用的有效身份证件只有四种,包括中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

根据要求,尽管这两种类别的列车未在实名制购票的范围,但为避免黄牛在网上恶意订票炒票,铁道部要求在购买Z字头、T字头火车票前需要提供乘车人的有效身份证件信息。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。

此外,寒假将至,铁路部门表示通过互联网购买学生票、伤残军人(警察)优待票时,符合规定的仍享受减价优惠。

■温馨提示

废票注意妥善处理

在www.12306.cn网站确认购票交易成功后,电子票将通过购票人提供的手机短信、电子邮件等方式通知购票人。购票后、开车前购票人需要凭电子票到车站售票窗口、代售点或车站自动售票机换取纸质车票后进站乘车。

区别于在售票口购票的车票,网购的火车票兑换成纸质车票时,票面上会注明购票时所使用的乘车人有效身份证件号码和姓名,并标记“网”字。因此需要旅客在乘车结束时妥善处理废弃车票,以免个人信息外泄。(记者韩旭)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明